Трехсторонние переговоры по газу: оценка результатов и прогнозы экспертов

Аналитики назвали основные пункты разногласий при переговорах о транзите газа

В Брюсселе 19 сентября состоялись трехсторонние переговоры относительно нового контракта на транзит российского газа через Украину в Европу. По просьбе издания "Комментарии", эксперты оценили итоги встречи и перспективы дальнейших переговоров.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что пока лишь произошел обмен мнениями. И каждый, похоже, остался при своем.

"Пока известно лишь, что стороны готовы обсуждать возможность подписания нового транзитного контракта, в том числе на европейских условиях. Но ни объемов, ни ставки, ни условий транзита не озвучено. А без этого говорить о чем-то предметно невозможно, - считает эксперт. – В дальнейшем процесс переговоров может пойти как в позитивную, так и в негативную для Украины сторону. Шансы примерно равны. Факторов, которые могут на это повлиять немало. Но прежде всего – это политическая воля высшего руководства РФ. В частности, газовый контракт могут попытаться увязать с вопросом вокруг урегулирования ситуации на Донбассе".

Главными же камнями преткновения, по словам Дмитрия Марунича, является желание российской стороны "подвязать" контракт с урегулированием в выгодную для себя сторону истории со Стокгольмским арбитражем (согласно его решению, РФ должна выплатить Украине огромную сумму), а украинской – получить долгосрочный контракт (тогда как "Газпром" пытается продавить краткосрочный).

"Важно, чтобы наши переговорщики были готовы к разумным компромиссам, - уверен эксперт. – А для этого стоит отодвинуть от процесса нынешнее руководство НАК "Нафтогаз", которое показало себе недоговороспособным. Пока мы видим готовность Европы хотя бы формально поддерживать нашу позицию. Но если срыв транзита станет реальностью, не факт, что эта поддержка сохранится".

Директор Международного института демократий Сергей Таран считает важным, что украинские и европейские стороны имеют общую позицию касательно важности транзита определенного объема российского газа через территорию нашей страны.

"Россия старалась склонить европейцев на свою сторону. Но этого не удалось, - подчеркивает эксперт. – Во многом тут сыграла роль неготовность "Северного потока-2", постройку которого всячески блокировали украинские дипломаты, представители США и некоторые европейские страны. Если бы СП-2 был уже создан, мы имели бы совсем другие – куда более слабые - переговорные позиции".

Сергей Таран предполагает, что, скорее всего, Россия согласится на предлагаемые украинской и европейской стороной условия транзита.

"Самой РФ важно сохранить транзит. Если Европа не получит российский газ, она начнет покупать его из других источников - пусть даже дороже. Для России же подобное развитие событий будет означать серьезные потери – и денежные, и репутационные", - резюмирует эксперт.

Источник: "Комментарии"
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться