Coinspot 18.01.2020

BTC/USD

6 373.7686

ETH/USD

200.8669

LTC/USD

51.7762

НБУ 18.01.2020

USD/UAH

23.56

EUR/UAH

26.24

RUB/UAH

0.372

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Политика внешняя политика "Пожать руку Путину": повторит ли Сенцов судьбу Савченко, - эксперты
НОВОСТИ Все новости

"Пожать руку Путину": повторит ли Сенцов судьбу Савченко, - эксперты

Политологи проанализировали возможную реакцию общества на заявления Сенцова

24 сентября 2019, 16:10
Автор:

• Сергей Медведев

Освобожденный украинский режиссер и писатель из Крыма Олег Сенцов заявил, что готов пожать руку президенту России Владимиру Путину ради "освобождения украинских политзаключенных". Эксперты поделились с изданием "Комментарии" мнением, не приведут ли такие заявления к "синдрому Савченко", когда точно так же освобожденная из российских застенок Надежда Савченко из народной любимицы быстро превратилась фактически в изгоя.


Эксперт в Украинском институте анализа и менеджмента политики, политический обозреватель Владимир Воля не исключает, что какая-то часть украинского общества негативно отнесется к заявлению Сенцова.

"Но я не ожидаю, что будет такая же массовая негативная реакция, какая была на заявления и поступки Савченко, - подчеркивает эксперт. – Очень многие люди, которые героизировали ее, разочаровались в Савченко, услышав о ее намерении ездить через линию разграничения и вести переговоры с главарями боевиков. Если бы не эти попытки играть роль прямого переговорщика с сепаратистами (которых у нас многие не хотят признавать ни в каком статусе), рейтинг Надежды так не упал бы".


Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко подчеркивает, что Сенцов, в отличие от Савченко - совсем другой тип личности.

"У него нет авантюризма, безбашенности, психологической неуравновешенности, которые присущи Надежде Савченко, - поясняет эксперт. – Нет у него и фактора особых отношений с Виктором Медведчуком, который приписывают всё той же Савченко. Зато у Олега есть четкая позиция по Донбассу, Крыму и отношению ко всему этому РФ".

Что касается фразы Сенцова о готовности жать руку Путину ради освобождения украинских узников Кремля, то она, по мнению Фесенко, доказывает: для Сенцова, как и для Зеленского, освобождение узников Кремля (где бы те ни находились) является приоритетом №1.

"Учитывая эти факторы, я не ожидаю в случае с Сенцовым повторения истории Савченко. Проблемы могут быть с некоторыми другими людьми, которые вернулись в Украину 7 сентября из российского заключения. Но не с Сенцовым", - уверен глава ЦППИ "Пента".


Глава Единого координационного центра, политолог Олег Саакян считает важным разграничивать героизацию поступка и героизацию личности.

"Первое - необходимо, а второе - достаточно опасно, особенно в разрезе не повторения ситуации с Савченко, - поясняет эксперт - По сути, сделанное Сенцовым заявление не сыграет в минус ни ему, ни Украине. Хоть особых плюсов тоже не несет. Мне кажется, Сенцов лишь хотел заострить внимание на том, что насильственное удержание граждан Украины на территории РФ связано исключительно с субъективной волей Путина. Кроме того, он продемонстрировал, что несмотря на всё пережитое, готов заплатить некую репутационную и моральную цену ради освобождения удерживаемых в России украинцев".


Качественное отличие ситуации с Сенцовым в том, что он, в отличие от Савченко, не выступает за нелепые переговоры с кремлевскими марионетками в созданных с помощью РФ квазиобразованиях "ДНР" и "ЛНР", уверены эксперты. Недавний политузник Кремля четко дает понять – кто за всем стоит, и от кого зависит и освобождение украинских политзаключенных, и прекращение конфликта на Донбассе.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: "Комментарии"

Новости партнеров

Новости

????????...