Встреча Зеленского и Штайнмайера: эксперты прокомментировали переговоры

Эксперты рассказали, что думают о встрече Зеленского и Штайнмайера

В рамках рабочего визита в Японию президент Украины Владимир Зеленский встретился с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером (автором "формулы Штайнмайера"). Зеленский заявил, что наша страна выполнила свою часть для возобновления работы "нормандской четверки" (Украина, Россия, Германия, Франция) и рассчитывает на встречу в этом формате в ближайшее время. В то же время, в РФ заявляют, что особого продвижения в контексте подготовки этой встречи нет. Эксперты по просьбе издания "Комментарии" оценили вероятность встречи в "нормандском формате".

Встреча Зеленского и Штайнмайера: роль автора формулы

Политолог Андрей Горбенко напоминает, что сам Штайнмайер, по его же словам, предложил "формулу" лишь как дробление шагов к миру: "Если стороны не готовы на большие шаги, я предложил делать мелкие".

"Автор "формулы" не является субъектом процесса. Субъектами являются Украина и Россия. А россияне не готовы на какие-либо уступки, – подчеркивает эксперт. – Их план неизменен с 2014 года: "ДНР" и "ЛНР" должны быть автономными субъектами в структуре федеративной Украины, а крымский вопрос должен быть окончательно закрыт. Аргумент Российской Федерации прост – военная сила".

По мнению Горбенко, Украина даже с президентом Зеленским не готова на эти условия.

"Наш аргумент – поддержка союзников и уже окрепшая армия, – подчеркивает политолог. – Зеленский хочет выйти условно на "Минск-3", полностью заморозив конфликт. Путину это не выгодно. Под давлением санкций он теряет поддержку населения".

Горбенко считает, что дипломатический путь не работает. И предполагает, что ситуация сдвинется на условный "Минск-3" только после чьей-то военной победы и/или поражения.

"Так были с "Минском-1" в сентябре-2014, с "Минском-2" в феврале-2015. Так будет и дальше", – резюмирует эксперт.

Встреча Зеленского и Штайнмайера: "формула" и Минские соглашения

Политтехнолог, партнер SIC Group, Глава Института демократии и развития "PolitA" Екатерина Одарченко подчеркивает, что "формула Штайнмайера" по своей сути – это объяснение некоторых пунктов Минских соглашений. Тех самых, которые после заключения "Минска-2" должны были быть выполнены в течение 15 дней.

"Возникает концептуальный вопрос о действительности самих Минских договоренностей, сроки выполнения которых прошли, – говорит эксперт. – В то же время, все стороны подчеркивают, что альтернативы "Минску" нет. Но каждая из сторон трактует его по-своему".

Конфликт есть даже внутри украинского общества, о чём говорят опросы. Украинцы воспринимают варианты разрешения ситуации на Донбассе неоднозначно. И даже "формула Штайнмайера", которая не является комплексной "дорожной картой", вызвала большое сопротивление активной части населения, напоминает Одарченко.

"У Зеленского есть короткое окно возможностей, чтобы объяснить позицию по урегулированию конфликта на Донбассе (что он и пытается сделать) и провести нужные решения через пока еще подконтрольный парламент, где пока еще есть монобольшинство, – говорит политтехнолог. – Думаю, это постараются сделать в ближайшее время, потому что разочарование властью будет нарастать, особенно когда людям начнут приходить платежки за коммуналку".

Таким образом, вариант на встречу в рамках "нормандского формата" возможен уже в этом году, считает Одарченко. И там, скорее всего, произойдет детализация "дорожной карты" урегулирования конфликта.

"Опасность в том, что российские власти, которые не менее украинских заинтересованы в подвижках по Донбассу (для РФ важно избавиться от санкций – это стимул для переговоров), будут пытаться усадить официальный Киев за стол переговоров с "властями" ОРДЛО", – предупреждает эксперт.

Встреча Зеленского и Штайнмайера: накануне встречи в рамках "нормандского формата"

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Александр Леонов считает проигрышной позицию Украины перед встречей в рамках "нормандского формата".

"Сейчас там сложилась ситуация зеркальная той, что была при президенте Порошенко, – говорит эксперт. – Если ранее Украина, Германия и Франция вместе давили на Россию, то теперь Москва, Берлин и Париж давят на Киев. От наших западных партнеров звучат заявления в стиле того, что именно наша страна виновата в неразведении сил и средств на обозначенных участках. И это при том, что там продолжаются обстрелы со стороны оккупантов".

По мнению Леонова, если встреча глав "нормандской четверки" состоит в ближайшее время, то РФ будет иметь максимально выгодные позиции, чтобы продавливать свое видение ситуации (выборы на временно неподконтрольной территории без реального отвода войска и без передачи под контроль Украины попранной границы, зато – с принятием законов об амнистии и "особом статусе" ОРДЛО).

"Украине фактически навязывают признание субъектности ОРДЛО, – подчеркивает исполнительный директор ЦППИ "Пента". – И когда от украинской стороны в Минске справедливо прозвучало замечание, что местные выборы должны там пройти по украинским законам, соответственно, предполагается демонтаж незаконных формирований "ДНР" и "ЛНР", это вызвало бурную реакцию со стороны главарей псевдореспублик и Кремля… Очевидно, что ситуация зашла в глухой угол. И для Украины в целом, и президента Зеленского лично, было бы правильно поставить переговоры "на паузу". И требовать полного выполнения условий "Минска": обмен всех на всех, безусловное прекращение огня и так далее".

Источник: comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться