Аваков назвал причины задержания ветерана Мазура на КПП в Польше

По словам министра, Россия нарушила две статьи устава Интерпола

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что украинца, ветерана войны на Донбассе Игоря Мазура задержали на КПП Дорогуск в Польше по запросу России в системе Интерпола, передает пресс-служба МВД.

Глава ведомства заявил, что поводом для задержания стало ориентирование в системе Интерпола от России о розыске, аресте и последующей экстрадиции по подозрению в участии в войне в Чечне.

"РФ обвиняет нашего гражданина в том, что он якобы в 1994-2000 годах участвовал в составе вооруженного формирования в боевых столкновениях с федеральными силами на территории Чечни. В результате погибли и были тяжело травмированы несколько российских военнослужащих. В связи с приведенным фактом, МВД Украины немедленно привлекло внимание Генерального секретариата Интерпола об очередной попытке Российской Федерации неправомерно использовать каналы и инструменты Интерпола для политически мотивированных преследований граждан Украины", - подчеркнул Аваков.

Министр отметил, что Россия нарушила статьи 2 и 3 Устава Интерпола, запрещающие необоснованное преследование, а также вмешательства в дела военного, политического, религиозного и расового характера.

Аваков также сообщил, что украинская сторона уведомила компетентные органы Польши относительно грубого нарушения Россией правил Интерпола.


Как сообщал сайт "Комментарии", Игорь Мазур был задержан в Польше на КПП Дорогуск по запросу России.

По словам Консула Украины в Люблине Юрия Кучерявого, польский суд до 12 ноября должен рассмотреть вопросы относительно экстрадиции Мазура сначала в Польшу, а потом — в Россию. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться