Суд ООН начнет рассматривать иски Украины к России по существу в 2022 году

Россия должна подать все документы в Международный суд в течение года

Международный суд ООН приступит к рассмотрению по существу иска Украины против России относительно нарушения Конвенций о финансировании терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминации в 2022 году. Об этом заявила на брифинге заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль.

По словам заместителя министра, согласно практике Международного суда ООН, на декабрь 2020 года Россия должна подать большой объем документов в суд. После Украине предоставят 3-4 месяца на изучение документов. 

"После нашей реакции дадут какой-то срок для реакции Российской Федерации на нашу реакцию, и уже после этого будут назначены слушания. Действительно, решение ожидается не ранее 2022 года, а возможно, и начала 2023", - подчеркнула она. 

Точную дату начала слушаний дела по существу, как отметила дипломат, будет устанавливать суд. 

"Он должен изучить доказательства всех дел, все тома, и после этого они, в принципе, выходят уже на слушание с пониманием того, что они хотят дополнительно выразить от сторон, то есть, у них уже есть какое-то видение, которое может быть решение, и уже стороны во время устных слушаний добавляют интересующую суд, или раскрывают ее еще дополнительно", - пояснила Зеркаль.

Напомним, Украина обвиняет Россию в финансировании терроризма, поставках оружия на Донбасс и обстрелах, а также дискриминации украинской и крымскотатарской общин в аннексированном Крыму.

Как сообщал сайт "Комментарии", ранее Международный суд ООН признал свою юрисдикцию по иску Украины против России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться