Переговоры "ДНР" и РФ в следствии о гибели "Боинга": подборка телефонных записей

Следователи обнародовали полные записи перехваченных разговоров

Объединенная следственная группа JIT обнародовала перехваченные записи телефонных разговоров участников "ДНР" и представителей российской власти. Материалы опубликовали на сайте полиции Нидерландов в рамках расследования гибели малазийского "Боинга" MH17. 

Записи подтверждают тесное сотрудничество российского правительства и так называемой "республики". К примеру, вот цитата из телефонного разговора самопровозглашенного "премьер-министр" Александра Бородая 3 июля 2014 года в 17:30: "Я выполняю приказы и защищаю интересы исключительно одного государства, Российской Федерации".


В еще одном июльском разговоре следователи услышали, как "днровец" с позывным "Монгол" узнает о прибытии Шойгу - речь о Сергее Шойгу, министре обороны РФ. Отрывок диалога из записи подтверждает влиянии правительства РФ на командование "республики":

Как комендант Макеевки, я бы хотел узнать. Я бы хотел узнать, к чему мы идем.

- Мы идем к единоначалию. Сюда прибывают люди с полномочиями от Шойгу, и всех местных полевых командиров выкидывают нах..й из подразделений...
- Угу.
- … и возглавляют москвичи (…) 


В следующем разговоре есть информация об участии российских служб безопасности. Так, оба собеседника свидетельствуют, что получают команду из Москвы.

- У вас ФСБ? Да?
- Да.
- У нас ГРУ. Вот и все отличие.


Также опубликован разговора ключевых фигурантов Бородая и так называемого руководителя Крыма Игоря Гиркина. Речь в нем идет о возвращении Гиркина "в штаб", вероятно, в организацию, в которой он работал.

- Ты к штабу возвращаешься?
- Да. Тут все. Концепция меняется. Это самое. Мы теперь не богатые скотопромышленники, а нищие увечные... как это... попрошайки.


Разговор обвиняемых Дубинского и Семенова свидетельствует об использовании боевиками средств связи от российской ФСБ. Говорится, что есть некие "спецтелефоны. Ты их не купишь. Они через Москву идут. Через ФСБ".


3 июля 2014 года в беседе с Бородаем российский чиновник Владислав Сурков говорит, что будет подкрепление из России: "Там некто Антюфеев к тебе будет выдвигаться. Я тебе про него говорил". Затем данный человек в действительности прибыл в "ДНР" и заявил об ответственности над секторами госбезопасности, МВД и юстиции "республики".


Другой телефонный разговор Бородая также указывает на влияние России на назначения в "ДНР".


Как следует из телефонного разговора ниже, помощник Бородая звонит Пушилину, который войдет в состав "правительства". Речь идет об одобрении других кандидатур Москвой: "Москва утвердила закрытый список. Пургин туда не входит".


Перехваченные телефонные разговоры также показывают, что Сурков выступает в качестве палочки-выручалочки для лидеров "ДНР": "Сказали, что [...] решали через Суркова. Что Сурков давал команду".


Различные источники, в том числе свидетельские показания, указывают на то, что самопровозглашенное правительство ДНР финансировалось российскими доброжелателями. "Я его через Леню попросил эти сто восемьдесят тысяч организовать, но он сказал, что ему нужно подтверждение, чтобы деньги в Москве были", - сообщается в записи ниже.


В одной из записей Бородай обращается к некоему Владимиру Ивановичу и спрашивает, могут ли "наши" вертолеты совершить атаку возле Марьинки.


Еще в одном разговоре некий Сергей звонит из Крыма и сообщает этому же Владимиру Ивановичу, что на следующий день он летит в Ростов недалеко от украинско-российской границы с командой из семи человек: "Как мне Вам передать список желаемого? Мы завтра вылетаем в Ростов. У меня люди есть... Я сам из Симферополя, а люди в Москве".


Позже в тот же день Сергей еще раз созванивается с Владимиром Ивановичем и в цитате из записи ниже снова звучит фамилия Суркова: "Я говорю, я сказал своему старшему, который в Москве сейчас, что Вы мне вопрос такой задали. Вы ж как б такая последняя инстанция, которая должна нам помочь. А он мне сказал - ну, по телефону это нельзя говорить, он говори: "Если что, пусть он обращается лично к Суркову. Это он ставит нам задачи".


Также есть еще две записи этих людей, которые обнародовало следствие.


В этих разговорах упоминается роль генерала Сердюкова, командующего Южным военным округом Российской Федерации, в поставке техники для задания.

- Три раза твоему звоним. Там короче, он уже дал команду этому... Ну, они согласовали [...] что нам будут выдавать по команде на букву "Ш" человек,  знаешь?
- Не знаю. Кто это?
- Ну, Шойгу. Шойгу.
- Так. А где? Где будут выдавать?
- Где, В Ростове, где.


Также опубликован разговор о поставке техники.

А еще опубликован разговор, в котором Владимир Иванович говорит о том, что у него есть "телефон оперативной связи" с номером 83-81-70.


Ранее "Комментарии" рассказали подробнее о результатах следственной группы и о том, когда состоится суд и выдвинут подозрение фигурантам. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться