"Нормандский формат" и тема Крыма: эксперты дали оценку предстоящим переговорам

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью иностранным СМИ, что поднимет на встрече "нормандской четверки" в Париже (намечена на 9 декабря) вопрос о формате переговоров по Крыму. Возможно, с привлечением США. Эксперты рассказали изданию «Комментарии» о шансах на такие переговоры

Экономический эксперт, эксперт по вопросам временно оккупированных территорий, глава правления БО "Институт черноморских стратегических исследований" Юрий Смелянский обращает внимание, что представители украинской власти не в первый раз делают публичные заявления о готовности и необходимости формирования какого-либо формата переговоров в вопросе деоккупации и освобождения территории Крымского полуострова.

"И это правильно! Беда в том, что дальше публичных заявлений дело пока не движется, - подчеркивает Смелянский. - Искренне хочется пожелать президенту Украины успеха в реализации сделанных заявлений!"

По словам эксперта, причин, по которым пока вопрос Крыма находится в стадии исключительно сотрясания воздуха, несколько.

"Россия, Украина и западные партнеры"

Первая причина - позиция Российской Федерации.

"Пока, в плоскости публичных заявлений, руководство РФ не желает вести какие-либо разговоры о судьбе Крымского полуострова, - отмечает Смелянский. - Кремлю территория Крыма нужна как военная база. Как аргумент-угроза в реализации своих геополитических целей в Азовском и Черном морях; в отношении Украины, государств Черноморского региона; государств Средиземноморья, Севера Африки, Персидского залива, Центральной, Южной и Восточной Европы. По этой причине за территорию оккупированного Крыма Россия будет держаться до последней возможности. Россия демонстрирует такую готовность, в том числе и готовность воевать за территорию оккупированного Крыма".

Вторая причина - позиция украинских властей, которые, по мнению Смелянского, до настоящего времени власти Украины в отношении оккупированной территории Крыма формировали и реализовывали политику "создания ложных реальностей".

"Смена власти в крымский вопрос пока изменений не принесла. Что это за политика? С одной стороны, риторика в модели "Крым – это Украина". С другой стороны, в действующем законодательстве (например, Закон о СЭЗ "Крым") территория оккупированного Крыма косвенно признается территорией другого государства. А граждане Украины, постоянно проживающие в Крыму – нерезидентами Украины по территориальному признаку. То есть, гражданами, проживающими на территории другого государства, не в Украине", - поясняет эксперт.

Третьей причиной Смелянский называет позицию государств - наших Западных партнеров. 

"С точки зрения наших Западных партнеров, Украина демонстрирует неготовность и нежелание возвращать оккупированную территорию Крымского полуострова, - поясняет Смелянский. - Кремль, наоборот, демонстрирует готовность бороться за Крым. Запад осознает все угрозы исходящие от России из Крыма. Но… Какой смысл нашим Западным партнерам идти на обострение отношений с Россией, возможно расширять зону вооруженного конфликта, если Украине (судя по ее внутренней политике) это не нужно? В такой ситуации достаточно в дальнейшем проводить политику непризнания территории".

По мнению эксперта, говорить о реальности формирования формата переговоров в отношении оккупированной территории Крыма и их начале можно начинать говорить тогда, когда власти Украины сформируют и начнут реализовывать прозрачную, понятную и последовательную политику в отношении оккупированной территории Крыма.

"Политику, которая будет демонстрировать желание вернуть территорию Крымского полуострова, формировать условия этого возвращения. Тогда и наши западные партнеры будут готовы подключиться и помогать реализовывать такую политику", - уверен Смелянский.

"Возвращение Крыма в ближайшей перспективе невозможно"

Эксперт в Украинском институте анализа и менеджмента политики Владимир Воля уверен, что у формата переговоров по Крыму нет перспектив для реализации.

"Для создания любого формата нужно согласие ключевых участников переговоров. А поскольку РФ как ключевой участник (контролирует аннексированный полуостров) не согласна обсуждать тему Крыма как таковую, создание любой переговорной группы по этому вопросу фактически выглядит бессмысленным", - поясняет Воля.

По мнению эксперта, идея о формате Украина-РФ-США по крымского вопросу выглядит как проявление малоопытности (в политическом смысле) президента Зеленского и его команды. Или же – как умышленная формулировка.

"Они осознают нереалистичность такого формата, но говорят о нем, чтобы показать хоть какую-то позицию в отношении проблемы Крыма, - рассуждает Воля. - На самом деле многие западные представители уже заявляли, что возвращение Крыма Украине невозможно в ближайшей перспективе. Остается лишь Прибалтийский вариант: когда аннексия Советским Союзом прибалтийских государств (Литвы, Латвии и Эстонии) не признавалась Западом, а самостоятельность они обрели после развала СССР. В истории с Крымом не обязательно говорить о развале РФ. Но подвижки возможны вследствие смены российской власти (это – базовое условие) и изменении внешнеполитического вектора после этого".

"Вряд ли 9 декабря будут много говорить о Крыме"

Аналитик Украинского независимого центра политических исследований, представитель Национальной платформы для диалога про мир и безопасную реинтеграцию Юлия Тищенко уверена: Украине важно и нужно актуализировать тему возвращения Крыма в различных международных форматах, делать это системно, используя все возможности.

"Следует планомерно вести и поддерживать крымские кейсы в международных судах. Российская сторона обычно негативно реагирует на такие попытки и заявления, - говорит Тищенко. - Сейчас со стороны РФ продолжается всяческая демонстрация политики якобы признания со стороны международного сообщества российского статуса Крыма. Для этого РФ создает международные площадки, использует откровенные фейки. Так что в интересах достижения устойчивого мира, восстановления суверенитета и целостности украинская власть справедливо актуализирует крымский вопрос".

В то же время, отмечает эксперт, США, вводя крымские санкции, предпринимая другие шаги касательно агрессии РФ против Украины, пока не проявляют откровенной публичной активности в формате переговоров по Крыму с РФ.

"Так что вряд ли 9 декабря будут много говориться именно о Крыме. Но даже актуализация этой темы, обозначение украинских приоритетов в этом вопросе, являются важными", - резюмирует аналитик.

Источник: https://comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться