Coinspot 10.04.2020

BTC/USD

6982.80

ETH/USD

161.98

LTC/USD

43.64

НБУ 10.04.2020

USD/UAH

27.50

EUR/UAH

30.05

RUB/UAH

0.37

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Политика внешняя политика Встреча в «нормандском формате»: эксперты назвали возможные сценарии развития событий после 9 декабря
НОВОСТИ Все новости

Встреча в «нормандском формате»: эксперты назвали возможные сценарии развития событий после 9 декабря

Эксперты предположили, что может произойти 9 декабря

6 декабря 2019, 15:18 820
Автор:

• Татьяна Веремеева

Встреча в «нормандском формате»: эксперты назвали возможные сценарии развития событий после 9 декабря

В субботу, 7 декабря, состоится закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), посвященное предстоящей в Париже встрече в "нормандском формате" и вопросам реинтеграции Донбасса. Ситуация непростая, практически любой расклад после встречи гарантирует Украине потрясения. Эксперты рассказали изданию "Комментарии", есть ли шанс выйти после 9 декабря на реальное урегулирование ситуации, как властям реагировать на возможные протесты части радикально настроенного населения, а также, как реагировать на возможные провокации до встречи и в процессе встречи.

Встреча в "нормандском формате": вынудить Украину на непопулярные шаги

Политолог Олег Гнатюк уверен: в настоящее время цель России – делать так, чтобы в погоне за миром Украина шла на непопулярные для себя и украинского общества шаги и компромиссы. Как пример – возможна имплементация "формулы Штанмайера".

По мнению эксперта, существует высокая вероятность, что 9 декабря на переговорах в "нормандской формате" Россия будет склонять Украину к реализации своих намерений, а именно:

- стремление легитимизировать нынешние администрации квазиобразований "ЛНР" и "ДНР" в вопросе мирного урегулирования конфликта на Донбассе, призывать к переговорам украинскую сторону с их "руководителями";
- принуждение Киева отказаться от попытки контроля над ОРДЛО и принять российские условия урегулирования конфликта на Донбассе;
- внесение изменений в закон об "особом статусе Донбасса", предоставив широкие полномочия главам "псевдореспублик" и возможность проведения выборов на этих территориях на условиях, которые противоречат украинскому законодательству.

"С целью недопущения радикализации настроений в обществе и возможных дальнейших акций протеста, Украина на встрече лидеров государств "нормандского формата" должна занять бескомпромиссную позицию в вопросах, которые ложатся в плоскость ее национальных интересов и безопасности", – уверен Гнатюк.

Среди таких вопросов эксперт обозначил:

- разоружение управляемых РФ группировок в ОРДЛО;
- восстановление Украиной полного контроля над временно неподконтрольным участком границы;
- допуск мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей линии разграничения;
- восстановление полноценной работы на оккупированной территории украинских медиа, правоохранительных органов, общественных организаций, политических партий, государственных институтов и тому подобное.

"Лишь после вышеупомянутого возможно проведение местных выборов в ОРДЛО – согласно украинскому законодательству", – уверен политолог.

Среди возможных результатов встречи Гнатюк называет:

- стремление сторон разрешить конфликт на Донбассе может зайти в тупик, без достижения хотя бы какого-то компромисса;
- стороны не будут делать резких заявлений и не станут выражать жестких позиций, а лишь продолжат нынешнюю политику совместных действий, поставив новые задачи для Минского формата переговоров;
- могут быть озвучены официальные результаты встречи для прессы, но при этом достигнуты "тайные" договоренности между странами по вопросу урегулирования конфликта на Донбассе.

Встреча в "нормандском формате": прорывов ждать не стоит

Кандидат политических наук, политолог Игорь Петренко считает вопрос урегулирования конфликта на Донбассе достаточно контроверсийным для общества, в частности – из-за значительно политизации темы и использовании ее в интересах определенных политических игроков.

"Власть пытается изменить градус дискуссии, которая происходит. Она пытается убедить оппонентов, что нормально говорить о разных мнениях. И подчеркивает, что "красные линии", которые обозначены (в том числе в совместном заявлении фракций "Европейская солидарность", "Батькивщина" и "Голос") – те же, которые провела для себя сама власть, – подчеркивает Петренко. – Потому президент едет в Париж с консолидированной позицией основных украинских политических игроков".

По мнению эксперта, протестов не избежать, но они будут носить политические мотивы.

"В этом смысле достаточно умный ход власти – указать на то, что обозначенные ею и политическими оппонентами "красные линии" – идентичны, – говорит политолог. – Так что, думаю, на встрече в Париже не будет договоренностей по тем вопросам, которые можно принять как открытую "зраду". Типа – выборы без вывода войск (под дулами автоматом, прямой диалог с ОРДЛО) и так далее".

По мнению Петренко, от "нормандской встречи" резких прорывов ожидать не стоит.

"Думаю, что общее коммюнике уже согласовано. И, скорее всего, основными будут три вопроса, ранее озвученные Зеленским: реальное прекращение огня вдоль всей линии фронта, обмен пленными (хоть есть проблема верификации – РФ говорит, что у нее куда меньше людей, чем называет украинская сторона) и вопрос модальности местных выборов. В любом случае такая встреча – определенный сдвиг с "мертвой точки", учитывая, что с 2016 года таких встреч не было", – резюмирует эксперт.

Встреча в "нормандском формате": вряд ли Россия пойдет на уступки

Руководитель аналитического отдела Центра контент-анализа Сергей Стуканов называет основополагающей проблемой встречи в "нормандской формате" то, что Россия не намерена идти на уступки.

"Россия стремится сохранить контроль над ОРДЛО, а с помощью этого рычага еще и влиять на Украину. При этом и в дальнейшем делать вид, что "их там нет". Собственно, команда Зеленского стремилась использовать последний аспект, максимально исключив из своей риторики упоминание оккупанта и предпочитая термин "реинтеграция" термину "деоккупация". У Зеленского создавали для России возможность тихо уйти с Донбасса", – отмечает эксперт.

Зеленский, по словам Стуканов, поедет на встречу с намерением обсудить вывод российских войск, передачи контроля над границей.

"Мы видим, что команда президента подготовила и несколько новелл, которые позволяют по-новому интерпретировать термины, заложенные в Минских соглашениях, – продолжает эксперт. – К примеру, прозвучало предложение трактовать как представителей ОРДЛО на переговорах в Минске не только представителей оккупантов, но добавить туда и представителей переселенцев. Появились и сообщения о намерении формировать так называемую "муниципальную стражу" в ОРДЛО с участием украинских военных, представителей ОБСЕ и местных, которые не брали в руки оружие".

Со своей стороны украинская власть готова даже к изменениям в Конституцию, что, безусловно, создает большие риски для Украины в будущем, отмечает аналитик. Россия же, по его мнению, будет настаивать на юридическом закреплении "особого статуса" на постоянной основе в Конституции. А также – на прямом диалоге официального Киева с лидерами боевиков.

"По факту, вряд ли удастся осуществить реальный сдвиг в переговорах. Россия не будет обсуждать передачу границы и вывода войск, пока Украина не внесет изменения в Конституцию, согласовав их с боевиками, – считает Стуканов. – Поэтому после "нормандской встречи" будут многие надежд, но мало результатов. Впрочем, я не верю и в вариант "Стена", о котором упомянул Ермак (помощник президента Украины Андрей Ермак заявил недавно, что если Киев не увидит "готовности со стороны РФ идти к мирному процессу, к выполнению Минских договоренностей, что ж, будем тогда не в фигуральном плане строить стену и жить дальше", – ред.). Власть на это не пойдет, по крайней мере, не в 2020 году. Скорее всего, будут дальнейшие надежды сдвинуть ситуацию с места, с уступками Путину".


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua

Новости партнеров

Новости

????????...