logo

Coinspot 01.10.2020

BTC/USD

10591.04

ETH/USD

352.66

LTC/USD

46.60

НБУ 01.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внешняя политика Интеграция России и Беларуси: эксперты оценили последствия для Украины
commentss НОВОСТИ Все новости

Интеграция России и Беларуси: эксперты оценили последствия для Украины

Встреча президентов Беларуси Александра Лукашенко и РФ Владимира Путина в Сочи касательно интеграции двух стран длилась 7 декабря около пяти часов. И завершилась ничем. Тем временем, в Минске проходят акции протеста – тысячи людей выступают против сближения с Россией, называя интеграцию – оккупацией. Эксперты рассказали изданию «Комментарии», чем может завершиться ситуация, каковы шансы, что РФ поглотит Беларусь под видом интеграции, и как всё это может отразиться на Украине

9 декабря 2019, 10:18 comments12163
Интеграция России и Беларуси: эксперты оценили последствия для Украины

Эксперт-международник, глава правления неправительственной организации "Майдан закордонних справ" Олег Белоколос охарактеризовал ситуацию как "дело ясное, что дело темное".

"Минск не был готов к политической интеграции"

"Комментируя субботние переговоры президентов России и Беларуси, газета "Известия" обратила внимание на то, что во время встречи на высшем уровне, приуроченной к двадцатилетию Союзного государства, в зале резиденции "Бочаров ручей" на короткое время внезапно погас свет, — отметил эксперт. — Очевидно, этот курьезный момент уже стал, как любят часто говорить сегодня в России, в какой-то степени знаковым для всей пятичасовой встречи, которая, как известно, закончилась безрезультатно. А ведь от нее многие в Москве ожидали настоящих "поворотных решений". При этом, судя по имеющейся и крайне скупой информации, 7 декабря в Сочи предполагалось подписать или анонсировать целый ряд двусторонних документов, которые бы де-факто создали общее российско-белорусское политическое, экономическое, налоговое, социальное, информационное и культурное пространство".

Пока, по словам Белоколоса, понятно одно – предполагаемый блок документов про так называемую "углубленную российско-белорусскую интеграцию" не подписан, а сама встреча в Сочи претендует на звание российский "внешнеполитический провал года" и явно станет предметом серьезного анализа в Кремле.

 "Удастся ли Москве достичь желаемого и в будущем интегрировать Беларусь "по-русски" — пока неясно, — продолжает эксперт. — Почти всё покрыто политическим мраком, из которого временами доносятся новости о том, что Минск вроде бы не готов ни к политической интеграции, ни к единой валюте. Многое, очевидно, станет известно после встречи на высшем уровне, уже назначенной на 20 декабря, в канун Нового, 2020 года. Хотя, как также хорошо известно, в потемках и впопыхах не то, что салат "Оливье" приготовить, и бутерброд-то икрой хорошо не намазать".

"Создание единого рынка — цель РФ"

Директор Киевской академии политических перспектив, политический эксперт Михаил Железняк подчеркивает, что еще два месяца назад тайна об объединении двух государств была покрыта мраком. Мало кто понимал, о чём говорит Москва с Минском. В настоящий же момент риторика двух стран стала практически одинаковой.

"Минску важно договориться о цене на газ на следующий год, вложив свое предложение в пакет программ. Речь идет о программе действий по реализации союзного договора. Таким образом, Беларусь может получить рекордно выгодную цену на газ, — поясняет Железняк. — Создание единого рынка — цель РФ. Задача в том, чтобы бизнес в России и Беларуси чувствовал себя одинаково. Страны спешат назвать этот процесс интеграцией. Есть риск, что много лоббистов включится в протест, если кто-то попробует начать переписывать законодательство, заступая на интересы бизнеса".

По мнению эксперта, создавая единый рынок, многие предприятия в Беларуси не смогут конкурировать с российскими монстрами.

"Если соглашение будет подписано — то можно уверенно сказать, что это не интеграция, а надутая гармонизация законов. Беларусь должна будет изменить сотни своих законов", — говорит Железняк.

Директор КАПП уверен, что не стоит недооценивать ситуацию относительно интеграции.

"Не исключаю, что следующим шагом может стать диалог о единой валюте и, как следствие, о совместном правительстве, — поясняет Железняк. — Если вместо России появится новое государство, то все ограничения на количество президентских сроков отменятся. Это позволит президенту РФ пролонгировать свои полномочия, которые заканчиваются в 2024 году".

Реакция протестующих жителей Беларуси более чем объяснима, считает эксперт.

"Украина — яркий пример страны, части которой были аннексированы РФ. Сближение с Россией способно перерасти в оккупацию, прикрытую дипломатическими договоренностями", — отмечает Железняк.

"Путин уже все решил"

Аналитик, политтехнолог Александр Кочетков считает, что Владимир Путин давно принял окончательное решение о дружественном или не очень дружественном, но все равно поглощении Беларуси.

"И Александр Лукашенко это понимает, — говорит Кочетков. — И никакие митинги беларусов этому помешать не могут. Даже Майдан в Минске не сможет — он просто будет подавлен с участием российских силовиков".

О фактической решенности вопроса, по мнению аналитика, говорят и места переговоров — сейчас в Сочи, следующий раунд – Питере.

"Недоимператор вызывает батьку к себе "на ковер", — продолжает Кочетков. — Поэтому на переговорах Путин-Лукашенко речь идет о цене вопроса, форме интеграции и гарантиях Александру Григорьевичу, который себя не мыслит вне власти. Но Путин тоже не мыслит себя вне власти, и силовые возможности его достаточны, чтобы навязать Беларуси свою позицию".

То, что формально никаких документов на сочинской встрече подписано и обнародовано не было — на пользу Украине, уверен эксперт.

"Это наглядно демонстрирует Владимиру Зеленскому, что с Путиным можно встретиться, поговорить и не капитулировать. Во всяком случае, сразу, — поясняет Кочетков. — А вот если в Париже ни о чем не договорится и не подпишет Зеленский, то это уже козырь для Лукашенко, который сможет 20 декабря говорить Путину: "Ты, мол, сначала реши с Украиной, а Беларусь-то всегда и добровольно готова к объединению". То есть, у батьки появится возможность спрятаться на нашу геополитическую спину".


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!