Зеленский просит Раду досрочно распустить Центризбирком

Глава государства недоволен работой ЦИК на досрочных парламентских выборах

Президент Владимир Зеленский направил в Верховную Раду представление о досрочном прекращении полномочий Центральной избирательной комиссии, передает "Украинская правда".

В качестве аргументации своей позиции глава государства указывает, что ЦИК "неоднократно проявляла недостаточную взвешенность или даже политическую предвзятость". И доказательством тому являются решения Комиссии об отказе в регистрации  28 кандидатов в депутаты на досрочных парламентских выборах.

Так, ЦИК отказалась регистрировать кандидатом в депутаты от "Слуги народа" Александра Куницкого по округу №169 в Харькове. Однако Куницкий позже был зарегистрирован и победил.

Кроме того, "чрезвычайно странными и непоследовательными являются действия Центральной избирательной комиссии по установлению результатов выборов народных депутатов Украины в одномандатном избирательном округе №198", где суд отменил регистрацию ЦИК народным депутатом самовыдвиженца Сергея Рудика. На момент подачи представления результаты голосования по данному округу не были официально объявлены.

Как сообщал сайт "Комментарии", 28 августа Центральная избирательная комиссия зарегистрировала последних 29 депутатов, избранных на досрочных парламентских выборах.  Таким образом, были зарегистрированы 424 нардепа.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться