О чем говорили Зеленский с Коломойским: эксперты проанализировали риски и перспективы встречи

Эксперты поделились с изданием «Комментарии» мнениями, о чем на самом деле могли говорить президент Украины Владимир Зеленский и олигарх, экс-председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский

По данным Офиса президента Украины, Зеленский обсудил с Коломойским "вопросы ведения бизнеса в Украине". Также речь якобы шла "об энергетической сфере" и необходимости инвестировать средства в восстановление инфраструктуры Донбасса. 

 "Коломойский влияет на политику в государстве"

"Обсуждать они могут все, они это и делают, но мне интересен другой вопрос. С какой целью они выложили это фото на президентском сайте? Ни для кого не секрет, что они встречаются и что Коломойский влияет на политику в государстве. И если до этого поклонники президента закрывали глаза на этот тандем, то теперь их в это ткнули", - уверена конфликтолог, политический эксперт Татьяна Лупова.

Зачем? Об этом, по словам эксперта, пока можно только гадать.

"Например, чтобы ответить мэру Днепра Борису Филатову. Эти люди очень любят игры всех форматов - вывести местечковую манипуляцию в масштаб ядерного взрыва вполне похоже на их стиль, - поясняет Лупова. - Вызов брошен - вызов принят, Ваш ход, Борис Альбертович, а теперь Ваш ответ, Игорь Валериевич. Весь мир сцена, вся страна в первом ряду. Все ждут чего-то великого, а речь всего лишь о кресле мэра областного центра. Развлекаемся дальше..."

Глава Института публичной политики и консалтинга, политический консультант Сергей Быков также уверен: сам факт, что о встрече с ИВК (Игорь Валерьевич Коломойский) отчитались - уже показателен. 

“Зеленcкий поднимал вопрос конфликта внутри "клуба олигархов"

"Раньше встречи с видными бизнесменами уровня Коломойского проводились тайно, - поясняет он. - В ходе этой встречи могли обсуждаться не только текущие вопросы типа экологичности предприятий или инвестирования в Донбасс. Можно предположить, что Зеленcкий поднимал вопрос конфликта внутри "клуба олигархов", который может компрометировать и самого президента".

По словам Быкова, отдельные видны деятели ополчились против ИВК и стараются убедить президента в его токсичности.

Реванш олигарха 

"Однако факты говорят о том, что ИВК занял определённые стратегические высоты в конкуренции со своими оппонентами, - подчеркивает эксперт. - Полагаю, что идея поставить фото и релиз на сайте президента принадлежит Игорю Валерьевичу. Такой ход должен показать остальным, что ИВК остаётся весьма приближенным к президенту".

Политолог Олег Саакян уверен, что факт огласки встречи Зеленского с Коломойским был запланировал изначально.

"В этом заинтересован Коломойский, чтобы показать свои контакты с Зеленским и отослать всем меседж, что он в игре, что он восстановился. Водрузить свой вымпел над украинкими политико-бизнесовыми раскладами", - поясняет эксперт.

"У Зеленского понимают, что контактировать с олигархами так или иначе придется. И решили таким образом сразу снизить токсичность подобного рода контактов, - продолжает Саакян. - Такие вещи все равно становятся известными. И если не заявлять о них самим, то потом теряешь контроль над интерпретацией - и приходит оправдываться. Так что команда президента сделала задела – да, мы общаемся с Коломойским. Вот по каким темам".

Общение с крупным бизнесом будет продолжено

Политолог считает, что в скором будущем мы увидим встречи Зеленского еще с кем-то из украинских олигархов – "с условным Пинчуком". Делается это для того, чтобы вести подобное общение с "крупным бизнесом" в рамки некой общественно одобренной нормы. 

"На волне усилившейся поддержки новой власти, вызванной взаимным освобождением удерживаемыми лицами между Украиной и Россией, общество будет готово воспринять такие действия с большей открытостью, нежели в другое время, - подчеркивает Саакян. - С условным объяснением: пускай общаются хоть с чертом лысым, лишь бы люди от этого начали жить лучше… Прозрачность подобных контраверсийных действий будет, как мне кажется, одним из принципов имиджевой обороны, выстраиваемой командой Зеленского".

Источник: "Комментарии"
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться