Донбасс, раскол «Слуги народа» и отношения с Коломойским: о чем говорил Зеленский во время рекордного пресс-марафона

Владимир Зеленский во время пресс-марафона рассказал о своих отношения с министрами и партией "Слуга народа", а также поведал, что власть делает для возвращения оккупированных территорий под контроль Украины

Сегодня на киевском гастрономическом рынке Kyiv Food Market (территория бывшего завода "Арсенал") проходит масштабный пресс-марафон президента Украины Владимира Зеленского. Марафон в итоге продлился более 14 часов. Украинский президент попал в Книгу рекордов Гиннесса за самую длительную пресс-конференцию в истории.

Портал "Комментарии" выделил наиболее важные ответы президента на вопросы журналистов, которые прозвучали за это время.

Пресс-марафон Владимира Зеленского: Донбасс

Владимир Зеленский заявляет, что одной из основных его целей на посту президента является окончание войны на Донбассе. Он считает, что главная ошибка власти состояла в том, что когда люди начали массово покидать оккупированные территории, необходимо было обеспечить их жильем, работой и просто оказать необходимую помощь. Из-за этого многие вернулись назад элементарно в поисках приюта. Людям, которые в этом нуждаются, на подконтрольной территории Украины необходимо обеспечить все условия для комфортной жизни.

Глава государства отмечает, что власть работает над тем, чтобы наши СМИ могли там появиться. Очень сложно, потому что все глушится, в том числе военными технологиями. Он уверяет, что власть вместе с западными партнерами думает, как сделать так, чтобы они нас слышали. А захотят ли они нас услышать – это уже второй вопрос.

Зеленский также говорит, что КПВВ в Станице Луганской - это самое крутое информационное средство, с помощью которого Украина показывает, что автобусы с нашей стороны ходят, люди ездят, дорога с нашей стороны европейского качества есть. И это лучший пример, когда люди, живут в Станице Луганской и видят, что происходит на подконтрольной Украине территории.

Президент считает, что есть шанс завершить войну на Донбассе и российская сторона также устала от этого. Он заявляет, что все понимают, что Украина не сдаст свою территорию. "Все знают, какие у нас военные, общественность, волонтеры, которые сразу же показали, что будут защищать Украину, как бы там ни было. И РФ это осознает, как осознают и боевики, находящиеся на временно оккупированных территориях", – заявляет Зеленский.

Также он отмечает, что выступает за появление миротворческой миссии на границе между Украиной и Россией.

Пресс-марафон Владимира Зеленского: Крым

Владимир Зеленский отмечает, что вопрос возобновления подачи воды в Крым никто не поднимал. Украинская сторона только защищает свои интересы. Пока занимаются обустройством КПВВ на границе полуострова с Херсонской областью. Планируется увеличение инвестиций в инфраструктуру области, чтобы крымчане это видели.

На вопрос журналистки телеканала ATR касательно того, как Зеленский относится к коренному населению Крыма, президент сказал, что считает их такими же гражданами Украины как и население остальной территории страны, а также надеется на возвращение территории полуострова в состав Украины.

Пресс-марафон Владимира Зеленского: "Слуга народа" и Кабмин

Президент заявляет, что партия "Слуга народа" победила благодаря ему, его фамилии, а также благодаря тому, что сами эти люди что-то значат в своих городах и регионах. Ломать эту партию он не хочет, но, говорит, что нардепы знают его отношение к их деятельности. "Если они сами друг друга начнут "есть", я их через год распущу. Это факт", – отмечает Зеленский.

Зеленский также отмечает, что на партию "Слуга народа" в парламенте оказывают давление депутаты из других политсил. При этом он не назвал, кто именно этим занимается.

Глава государства также говорит, что не может контролировать всех министров, их заместителей – нужно дать время, чтобы они построили команды.

Пресс-марафон Владимира Зеленского: Игорь Коломойский и ПриватБанк

Президент Владимир Зеленский заявляет, что в деле ПриватБанка на первом месте должны стоять интересы государства.

Президент отмечает, что никогда не общался с судами и ничего не просил. В то же время он отмечает, что у нас в стране есть проблемы с судами, с их честностью и независимостью. Он заявляет, что не имеет влияния на суды и может лишь как-то реагировать.

Зеленский отмечает, что с олигархом Игорем Коломойским стоит обсуждать вопрос ПриватБанка. Для этого стоит привлечь международных, независимых экспертов, которые надавят на этот вопрос, чтобы никто не говорил, что президент на что-то повлиял. Он уверяет, что Коломойский знает его позицию в общем, и относительно ПриватБанка, в частности. "Я буду защищать Украину", - отметил президент.

Глава государства также говорит, что, если дела будут проиграны, ответственность будут нести те, кто в эти дела были вовлечены.

В то же время, если все же переговоры по ПриватБанку состоятся, то посредниками должны быть международные эксперты, возможно представители МВФ. Эксперты должны проанализировать ситуацию и мировые судебные кейсы, чтобы наработать соответствующее решение, считает президент.

Пресс-марафон Владимира Зеленского: заявление Богдана и отставка Данилюка

Владимир Зеленский акцентирует, что все члены правительства написали заявление об отставке еще до вступления в должности. Президент говорит, что попросил их об этом для того, что если человек не справится со своими обязанностями, то просить его писать заявление об увольнение не придется.

В частности, глава Офиса президента Украины Андрей Богдан на самом деле писал заявление об увольнении. "Правда в том, что он написал заявление не для того, чтобы подколоть общество. Зачем это нужно было вброшено журналистам? Это вопрос не ко мне", – говорит президент.

Что касается экс-секретаря СНБО Александра Данилюка, то Зеленский подтверждает, что он написал заявление перед визитом главы государства в США, правда, наверное, не ожидал, что заявление будет подписано.

Зеленский также рассказал о желании Данилюка занять кресло премьер-министра. Якобы это и стало причиной разногласий с последующим увольнением.

Пресс-марафон Владимира Зеленского: переговоры с Путиным

Президент Украины отмечает, что переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным являются важной составляющей в процессе обмена пленными. Именно этим он аргументировал отказ опубликовать стенограмму разговоров с Путиным. "Я верховный главнокомандующий, а не ведущий какого-либо телеканала. Тактика есть тактика, стратегия есть стратегия. Я не должен обнародовать свои разговоры с кем-либо. Мои разговоры с президентом РФ подкреплены результатом", – говорит Зеленский.

Он заявляет, что обмен пленными, который недавно состоялся – это и есть главный показатель работы.

Пресс-марафон Владимира Зеленского: городской глава Киева

На вопрос о том, кого Владимир Зеленский видит на должности киевского градоначальника, президент отказался отвечать. В то же время, он подтвердил, что рассматривает в качестве кандидата на эту должность бывшего генерального директора медиахолдинга "1+1 медиа" и нынешнего народного депутата от партии "Слуга народа" Александра Ткаченко, а также еще двух кандидатов, имена которых отказался называть.

Глава государства также рассказал, что общался с нынешним председателем КГГА и городским главой столицы Виталием Кличко и у них разное видение того, как необходимо выстраивать власть в Киеве. "Я обязательно буду общаться с господином Кличко перед тем, как его уволить", – отметил президент.

Пресс-марафон Владимира Зеленского: инциденты

Не обошлось во время пресс-марафона и без инцидентов.

Сначала к Владимиру Зеленскому попыталась прорваться вдова бойца АТО. Она представилась Тамарой Атамась. Женщина сильно возмущалась и хотела пообщаться с президентом, но охрана ее не пропустила, а сам президент так к ней и не вышел. 

Немного позже к Зеленскому попыталась прорваться еще одна женщина, которая представилась пенсионеркой из Днепра. Ее охрана также не пропустила к главе государства, но президент пообщался с ней с балкона. Оказалось, что она возмущена несправедливостью, которая происходит у нее в городе, она не довольна работой городского главы Днепра Бориса Филатова. Зеленский записал ее адрес и пообещал разобраться в проблеме. Также он пригласил женщину во вторник в свой Офис на Банковой, чтобы детально обсудить проблему.

Еще позже неизвестный мужчина вылез на стол и начал кричать. Оказалось, что он требовал у президента остановить программу легализации проституции и легализацию абортов. Владимир Зеленский попросил его слезть со стола и потом озвучить свои вопросы.

После 20:00 на первом этаже группа людей начала выкрикивать "Державна афера "Доступне житло", допоможіть нам". Речь шла о людях, которые пострадали в результате строительных афер. В этой ситуации Зеленский также пообещал разобраться, но потом.


Источник: comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться