logo

Coinspot 01.06.2020

BTC/USD

9563.26

ETH/USD

238.32

LTC/USD

46.18

НБУ 01.06.2020

USD/UAH

27.00

EUR/UAH

30.00

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика президент Раскол в «Слуге народа»: эксперты оценили слова Зеленского о роли олигархов
commentss НОВОСТИ Все новости

Раскол в «Слуге народа»: эксперты оценили слова Зеленского о роли олигархов

Верховная Рада 9-го созыва приняла присягу полтора месяца назад

11 октября 2019, 13:07 comments3138
Раскол в «Слуге народа»: эксперты оценили слова Зеленского о роли олигархов

Президент Украины Владимир Зеленский уверяет, что украинские олигархи не имеют своих групп влияния в парламентской фракции "Слуга народа". Зато есть "опытные парламентарии в других партиях", которые якобы хотят расколоть пропрезидентское монобольшинство.

Эксперты высказали изданию "Комментарии" свое мнение касательно того, действительно ли партию власти расшатывают исключительно внешние силы.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владислав Дзивидзинский уверен, что во фракции есть определенные "группы по интересам" .

"Президент, вероятно, отчасти скрыл информацию, которую, как минимум, обсуждают внутри самой партии. Я общаюсь с представителями фракции "Слуга народа", они открыто говорят о как минимум разногласиях в механизме написания законопроектов, их содержании, а особенно способе их принятия. И тут как раз в силу вступают центру влияния. Если какой-то закон нужен тому же Коломойскому, его продвигают ударными темпами", - пояснил политолог.

По словам Дзивидзинского, можно говорить о трех группах влияния во фракции и окружении президента: группа Зеленского и "Квартала 95" (советники президента, ряд менеджеров и чиновников), группа Пинчука-Сороса (многие представители Офиса эффективного регулирования BRDO, сотрудничающие с фондом Сороса, вошли в исполнительную власть, а также часть "слуг" ориентирована на Пинчука), группа Коломойского (глава Офиса президента Андрей Богдан, ряд нардепов).

Эксперт считает, что принятие ключевых законопроектов в интересах определенных сфер влияния может стать одной из причин будущих проблем в монобольшинстве.

Политолог Андрей Мишин уверен, что в последние годы уменьшилось влияние олигархов на процессы в Украине. А роль крупного бизнеса в деятельности фракции "Слуга народа", по мнению эксперта, минимизирована.

"В процессе создания партии ее активно "зачищали" от тех же "людей Коломойского". Какой-то их процент есть, но вовсе не тот, который, скорее всего, планировался изначально. При этом Коломойскому точно не выгоден раскол фракции. Мы уже видели, как раскол "Оппозиционного блока" значительно ослабил позиции Ахметова. К тому же, украинцы точно не видят Коломойского, Ахметова, Порошенко во главе акций протеста против власти", - считает Мишин.

По мнению политолога, так или иначе влиять на "Слугу народа" может пробовать "Оппозиционная платформа – За жизнь", позиции которой касательно скорейшего мира на Донбассе созвучны позиции новой власти. Для "Европейской Солидарности", по словам Мишина, важнее провал Владимира Зеленского как главы государства, а не раскол монобольшинства.

Политолог Кирилл Молчанов считает, что заявления президента Владимира Зеленского об отсутствии влияния олигархов на "Слугу народа" – это хорошая мина при плохой игре.

"Даже если есть группы влияния (а они есть), президент этого не скажет. Ведь это будет фактически "явка с повинной". Зеленский ведь позиционировал партию как контрсистемную. А оказывается, что за "новыми лицами" стоят старые физиономии", - отметил эксперт.

По мнению Молчанова, Владимир Зеленский знает о внутренних противоречиях в "Слуге народа" и пытается взять депутатов под контроль.

"Но вряд ли это у него получится. По экспертным подсчетам, президент контролирует примерно 20% списка. За остальными стоят Коломойский, Пинчук, Аваков, "клуб любителей Сороса". А так как партия безыдейная, говорить о ее единстве и вовсе глупо. И высока вероятность, что даже это деланное единство просуществует до первого серьезного политического кризиса", - считает эксперт.

Как сообщал сайт "Комментарии", 10 октября в Kyiv Food Market прошел пресс-марафон президента Владимира Зеленского, который продлился более 14 часов. Свои вопросы главе государства смогли задать 300 журналистов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Комментарии
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!