"Коррупционерам капут": Зеленский подписал закон о реформах в борьбе с коррупцией

Ранее его поддержало большинство депутатов Верховной Рады

Сегодня глава государства Владимир Зеленский подписал закон № 198-IX "О внесении изменений в закон Украины "О предотвращении коррупции". Об этом передает информагентство "РБК-Украина", ссылаясь на сайт президента.

Задачей документа является совершенствование законодательства Украины в сфере защиты обличителей коррупции с целью его согласования с международными стандартами и лучшими практиками.

Этот закон определяет правовой статус обличителей - лиц, которые сообщили о совершении коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения, а также устанавливает права, гарантии и механизмы защиты этих лиц и лиц, приравненных к ним.

Также закон устанавливает условия для раскрытия информации о коррупции, нормирует порядок раскрытия информации обличителем коррупции, освобождение от юридической ответственности обличителей коррупции за раскрытие информации о коррупции или связанного с коррупцией правонарушения, а также обеспечение государственной защиты обличителей коррупции, в частности защиты их трудовых прав.

Напомним, ранее портал "Комментарии" сообщал, что Верховная Рада в подавляющем большинстве поддержала поданный президентом законопроект №1010, предусматривающий вознаграждение для лиц, предоставивших в правоохранительные органы информацию о фактах коррпуции.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться