logo

Coinspot 01.10.2020

BTC/USD

10734.93

ETH/USD

358.52

LTC/USD

46.06

НБУ 01.10.2020

USD/UAH

28.45

EUR/UAH

33.35

RUB/UAH

0.37

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика президент Конституционный суд признал инициативу Зеленского о контроле Рады незаконной
commentss НОВОСТИ Все новости

Конституционный суд признал инициативу Зеленского о контроле Рады незаконной

В КСУ указали, что могут быть нарушены права человека

21 ноября 2019, 14:38 comments735
Конституционный суд признал инициативу Зеленского о контроле Рады незаконной

Конституционный суд признал не соответствующим основному закону законопроект авторства президента Владимира Зеленского, который предусматривает введение дополнительного контроля Верховной Рады с помощью уполномоченных, сообщает пресс-служба КСУ.

"Конституционный Суд Украины считает, что законопроект не соответствует требованиям части первой статьи 157 Конституции Украины и соответствует требованиям части второй статьи 157, статьи 158 Конституции Украины", — сказано в сообщении. В заключении КСУ указывается, что новый вид парламентского контроля может выйти за пределы контроля за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина и потенциально может представлять риск чрезмерного вмешательства парламента без соблюдения баланса частных и публичных интересов. В частности, в предпринимательскую деятельность, в деятельность институтов гражданского общества, органов государственной власти и местного самоуправления. Это означает, что могут быть нарушены и ограничены права и свободы человека и гражданина.

Введение нового вида парламентского контроля через институт уполномоченных Верховной Рады Украины "за соблюдением Конституции Украины и законов в отдельных сферах" может привести к сужению сферы деятельности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, а также к ограничению права каждого обращаться за защитой своих прав к омбудсмену.

В заключении сказано, что внесение в Конституцию Украины изменений, предложенных законопроектом, приведет к установлению неопределенных границ полномочий Верховной Рады вопреки конституционному принципу разделения государственной власти и к нарушению системы сдерживания и противовесов между ветвями власти.

Как сообщал сайт "Комментарии", 3 сентября Верховная Рада направила на рассмотрение в Конституционный суд Украины законопроект №1028 о создании за счет государственного бюджета органов, обеспечивающих работу ВР.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!