"Слуга народа" о земельном законе: "Примут много правок"

По словам Николая Сольского, уже есть 112 правок к закону о рынке земли

К принятому в первом чтении за основу законопроекта №2178-10 об обороте земель сельскохозяйственного назначения уже есть 112 правок, большинство из которых – актуальные. До того же момента, когда законопроект подготовят ко второму чтению, этих правок, скорее всего, будут сотни. Об этом заявил народный депутат от фракции "Слуга народа", председатель Аграрного комитета ВР Николай Сольский, передает корреспондент издания "Комментарии".

"Есть ключевые правки – это те, которые озвучил президент. А именно, то, что иностранцы смогут покупать землю только после референдума. Кроме этих есть очень много интересных правок, которые большинство комитета поддержит. Например, кроме того, что мы даем возможность фермерам выкупить землю в постоянное пользование, будет обсуждаться возможность выкупить с рассрочкой на пять лет по цене НДО (Нормативная денежная оценка земель, - ред.) без аукциона земли, которые указаны в договорах аренды", - рассказывает Сольский.

По словам нардепа, есть также целые блоки вопросов, связанных с контролем гражданства и с контролем за концентрацией. Также однозначно будут поступать различные правки, связанные с тем, какие ограничения продажи земли в одни руки должны быть прописаны в законе.

"Мы встречались с разными ассоциациями садоводов, винаградоводов, хмелеводов и многими другими. У них также есть много специфических правок, потому что речь идет об их бизнес и там есть важные нюансы. Во всех сферах будет много правок, их будут сотни и их примут много", - сказал парламентарий.

Николай Сольский также пояснил, почему во время обсуждения законопроекта в парламенте правки не вносились сразу.
"Есть законодательная процедура. Порой, в неважных законопроектах, в предыдущих созывах Рады такое делалось. По этому законопроекту есть позиция, что все законодательные процедуры должны быть соблюдены. Поэтому было принято решение вносить правки исключительно на уровне комитета и уже согласованный законопроект вынести на второе чтение", - подытожил нардеп.

Ранее "Комментарии" сообщали, что в "Европейской солидарности" назвали принятие закона "проигрышем Украины", однако еще собираются "продолжить битву".

Источник: comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться