Выполнять обязательно: «Слугам народа» разослали кодекс этики нардепа

В кодекс уже предложили правки

Руководство фракции "Слуга народа" в Верховной Раде разослало проект этического кодекса народного депутата своим парламентариям, который попал в СМИ. Факт существования документа подтвердил корреспонденту сайта "Комментарии" в кулуарах парламента автор документа Александр Дубинский.

"Направил в секретариат фракции. Давид (глава фракции "СН" Давид Архамия — ред.) разослал. У всех он (проект кодекса — ред.) уже есть", - сказал Дубинский.

Проект кодекса содержит 10 пунктов. В частности, нардеп должен действовать  в пределах Конституции и закона, а главной целью его деятельности является выполнение требований избирателей.

Кроме того, нардеп-"слуга" не может действовать вопреки программе политической партии и президента. Он должен уважать решение фракции и выполнять его, но право на собственное мнение и аргументированную позицию у нардепа все же есть. 

Все решения фракции принимаются по правилу 70/30 от количественного состава фракции - где 70% голосов определяют поддержку любого решения всей фракцией, а 30% определяют вето на любое решение. Рассмотрение принципиальных вопросов и вопросов при отсутствии кворума проводится только в виде письменного голосования.

Нардеп должен покинуть фракцию "Слуга народа" если не согласен с фракцией или не выполняет программу партии и президента, а также в случае системного (более 50%) невыполнение решений фракции.

Также депутат обязан голосовать лично. А в случае кнопкодавства — сложить депутатские полномочия.

При этом, по словам Дубинского, нет ограничений на использование ненормативной лексики и запрета на личные переписки на рабочем месте. 

Нардеп также добавил, что уже появились правки в проект кодекса. В частности, предлагается внести запрет выражать несогласие, если решение фракции противоречит личной позиции.

Дубинский также инициировал прохождение депутатами проверки на детекторе лжи после каждой сессии, т. е. один раз в полгода. 

Как сообщал сайт "Комментарии", для народных депутатов от "Слуги народа" планируют провести еще один тренинг в Трускавце.

Источник: https://comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться