Какие бывают диваны: их достоинства и недостатки

Сегодня существуют три основных форм-фактора диванов, каждый из которых имеет как свои преимущества, так и недостатки

Один из самых полезных предметов мебели, которую можно приобрести домой — диван. Он способен разместить всех родных или друзей перед телевизором днем или вечером, а ночью превратиться в удобную кровать. Эта мягкая мебель может стать дизайнерским украшением или инструментом для зонирования помещения.

Выделяют три основных форм-фактора диванов: прямые, угловые и модульные.

Прямые диваны

Наиболее распространенными являются прямые варианты изделия. По сути, это и есть классический диван — широкая подушка посредине, над ней cпинка, и в большинстве случаев предусмотрено два подлокотника.

picture

Преимущества: прямой диван относительно компактный, особенно если речь идет о наиболее распространенном варианте с механизмом трансформации "еврокнижка". С их ассортиментом можно ознакомиться в интернет-магазине Диваны для Нирваны. Такой диван удобно "вписывать" в уже существующий интерьер, под любую из стенок или даже по центру комнаты, как в американских ситкомах ("Друзья" или "Теория большого взрыва"). С помощью прямого дивана можно сделать удобнее любое помещение в доме или даже в офисе. 

Недостатки: главные минусы прямых диванов относятся к спальному месту. Для ежедневного сна стоит скрупулезно оценивать ровность площадки и ее свойства. Рекомендовано брать так называемые ортопедические диваны, способные поддерживать спящего в правильном расслабленном положении. В крайнем случае рекомендуем приобрести тонкий матрас, который днем можно скручивать и прятать где-нибудь в шкафу.

Еще один недостаток, присущий не всем моделям — это необходимость оставлять запас пространства при раскладывании. Иначе он будет тереться о стену.

Угловые диваны 

Самая "громоздкая" категория диванов традиционно устанавливается в угол комнаты. На таком диване можно провести уже небольшую вечеринку, поместятся все желающие.

picture

Преимущества: главное достоинства углового дивана — это его размер, а также все отсюда вытекающие параметры — достаточное количество пространства для ниш, где можно хранить постельное белье и другие вещи по пожеланию пользователей. Угловые диваны часто оборудуют дополнительными опциями — столиком, полочками, встроенными баром и холодильником и даже акустической системой.

Недостатки: наиболее явный минус — необходимость подготовки комнаты. В данном случае не диван покупается под существующий интерьер, а все остальное в помещении подстраивается под диван. Но если все сделать правильно, то в результате получится удобная зона для отдыха, с телевизором (и игровой консолью), местом для сидения возле журнального столика, и гигантским местом для сна.

Модульные диваны

Это сборные диваны, компоненты которого могут существовать как по отдельности, в роли кресел и пуфиков, так и вместе, соединяясь в кровать или сидячий диван.

picture

Преимущества: разнообразие вариантов, самые диковинные диваны необходимо искать именно среди модульных. Разнообразие возможностей позволяет хоть ежедневно менять внешний вид вашей квартиры, соединяя несколько элементов дивана в группы. Можно даже использовать части модульного дивана в разных комнатах одновременно.

Недостатки: при такой "разносторонности" компонентов сложно обеспечить ровное и "ортопедическое" место для сна. Скорее всего придется купить специальный матрас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться