Главная Новости Общество события Умер один из авторов Конституции Украины Виктор Мусияка

Умер один из авторов Конституции Украины Виктор Мусияка

В последние годы Мусияка был научным консультантом по правовым вопросам в Центре Разумкова

22 июля 2019, 14:00 comments1350

Юрист, один из авторов Конституции Украины и известный политический деятель, Виктор Мусияка скончался на 74-м году жизни. Об этом сообщается на его странице в социальной сети Facebook.

"Сегодня в 07:00 от нас ушёл Виктор Лаврентьевич Мусияка", - говорится в сообщении.

Виктор Мусияка родился 28 июня 1946 года в селе Безводное Николаевской области. В 1973 году окончил Харьковский юридический институт по специальности правовед, аспирантуру при институте. Кандидат юридических наук (1977), профессор (1995). Кандидатская диссертация Солидарная ответственность за общее причинение вреда.

Работал фрезеровщиком, слесарем, рабочим совхоза. Был профессором Харьковского юридического института (сейчас Национальная юридическая академия имени Ярослава Мудрого).

В сентябре 2000 года возглавил Центр коммерческого права. Был профессором, заведующим кафедрой отраслевых юридических наук юридического факультета Национального университета Киево-Могилянская академия.

Политическую деятельность начал в 1994 году. Народный депутат Украины 2-го созыва с апреля 1994 до апреля 1998, выдвинут избирателями. Входил в группу "Реформы". Член Комиссии по вопросам правовой политики и судебно-правовой реформы. С ноября 1995 до июня 1996 — постоянный представитель президента Украины в Верховной Раде Украины.

С октября 1996 до апреля 1998 года — заместитель председателя Верховной Рады. Затем — главный консультант Научно-экспертного управления Секретариата ВР Украины, заместитель директора по научной работе Института законодательства ВР Украины.

К апрелю 1998 года был членом Координационного совета по вопросам местного самоуправления при президенте Украины.

В 1998 году возглавляет избирательный блок "Вперед, Украина!", который принимал участие в парламентских выборах 1998 года, однако в парламент не попадает — блок набрал лишь 1,73% голосов.

В 1999 году Виктор Мусияка вновь возглавляет партию "Вперед, Украина!".

На выборах 2002 года попадает в Верховную Раду 4-го созыва по спискам блока "Наша Украина". Председатель подкомитета по вопросам законодательного обеспечения политической реформы, парламентской реформы и организации парламентского контроля Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики.

В парламентских выборах 2006 года Виктор Мусияка возглавляет список партии "Вперед, Украина!", которая не попадает в Верховную Раду, набрав лишь 0,02% голосов.

В парламентских выборах 2007 не участвовал.

Заслуженный юрист Украины, автор, соавтор около 120 научных трудов.