Радиация на заводе «АрселорМиттал» в Кривом Роге превысила норму в десятки раз,- СБУ

Работники «АрселорМиттал» мешали силовикам осмотреть источник радиации

Сотрудники Службы безопасности обнаружили на территории предприятия "АрселорМиттал Кривой Рог" превышение допустимого уровня радиоактивного излучения, передает "Укринформ".

"При осуществлении соответствующих замеров, мы обнаружили радиацию, превышающую санитарные границы для указанного предприятия", - заявил начальник следственного отдела УСБУ в Днепропетровской области Игорь Ена.

Он отметил, что уровень радиации на территории предприятия составляет 4,4 микрозиверта.

По словам Ена, сотрудниками СБУ была получена информация о серьезном нарушении требований радиационной безопасности во время наладки машины непрерывного литья стали. На этом основании было получено разрешение суда и 20 июля сотрудники СБУ прибыли на предприятие. Сотрудники спецслужбы огласили перечень документов, которые нужно было предоставить и приступили к обыску машины.

"По информации, предоставленной во время обыска, машина находится в нерабочем состоянии, однако в открытых интернет-источниках само предприятие сообщает о запуске этой машины и есть соответствующий видеозапись. Кроме того, на самой машине были обнаружены следы ее эксплуатации", - отметил начальник следственного отдела.

Во время осмотра машины были обнаружены не предусмотренные конструкцией изменения, а источник излучения был покрыт обычным металлом. Во время обысков сотрудники "АрселорМиттал" препятствовали полноценному обзору и не давали возможности осмотреть техническую составляющую ионизатора.

Кроме того, по его словам, сотрудники СБУ смогли получить все документы только спустя 16 часов после приезда на предприятие. По результатам осмотра также были изъяты машина непрерывного литья заготовок №3 и отдельные элементы оборудования.

Отметим, о превышении уровня радиации узнали случайно. Как рассказали экологи,  представитель подрядной организации, не связанной с работами на машине, проходил мимо со включенным дозиметром.

К слову, безопасная для человека считается норма радиационного излучения до 0,5  микрозиверта в час.

Как сообщали "Комментарии", в Норвегии зафиксировали утечку радиации на затонувшей советской подводной лодке "Комсомолец".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться