Эксперт по труду рассказала, как уменьшить отток "заробитчан" из Украины

И для наглядности сравнила украинские зарплаты со странами Евросоюза

Зарплаты в Украине должны вырасти до уровня 75% от стран-соседей, чтобы остановить катастрофический отток "заробитчан" за границу.

Об этом в своем интервью изданию "Обозреватель" рассказала эксперт по вопросам трудоустройства Татьяна Пашкина.

"Согласно цифрам, которые я знаю по международным исследованиям, в 2050 году население Украины составит 36 млн, а в 2100-м - 28 млн. Поскольку у нас смертность превышает рождаемость ежегодно на 200 000, мы должны больше заботиться о нашей рабочую силу, поскольку ее действительно не хватает. Нужны условия, когда работа будет более эффективно оплачиваться, потому что первым приоритетом при поиске работы все экспертные организации признают размер зарплаты ", - заявила Пашкина.

Она обозначила, что причина трудовой миграции очевидна - размер украинской зарплаты самый низкий в Европе.

Пашкина привела в пример зарплаты, указанные на одном из популярных украинских сайтов по трудоустройству: "Средняя зарплата в графе "другие страны" составляет 42 тыс. грн, средняя зарплата по богатом городу Киеву - 15 тыс. грн".

"Если мы хотим, чтобы украинцы оставались на наших рабочих местах, украинская зарплата должна составлять 65-75% от соседей. В Польше это 800 евро, в Чехии 800 евро минималка, а на квалифицированный труд 1,5 тыс. евро. О Германии уже не говорим. Наши 600 долларов выглядят скромно", - подчеркнула эксперт. 

Напомним, что Украина заняла одно из последних мест в рейтинге свободы стран Европы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться