Глава лесхоза в Харьковской области Чагаровский лукавил в разговоре с президентом, - СМИ

Как утверждает СМИ, в течение пяти лет работы на своей должности Руслан Чагаровский якобы занимался недобросовестной деятельностью

В Харьковской области не утихает скандальная история, связанная с проблемой незаконных вырубок леса в регионе, которая началась 17 июля с визита на Харьковщину президента Украины Владимира Зеленского. Тогда директор Октябрьского лесхоза в Харьковской области Руслан Чагаровский обратился к главе государства с просьбой помочь ему побороть проблему незаконных вырубок. При этом директор лесничества обвинил в этом своего коллегу по области. 

Как пишет издание "Голос", Чагаровский в своем заявлении президенту мог лукавить и даже скрыть от него много подозрительных фактов из собственной биографии. По данным СМИ, чиновник за пять лет работы на своей должности присутствовал на работе менее половины времени, находясь, преимущественно, либо на больничном, либо в декрете. При этом свою зарплату он якобы получал в полном объеме. 

"Голос" также сообщает, что Руслан Чагаровский мог устроить на госпредприятии ряд подозрительных схем. В частности, одна из них связана с большим карьером по добыче песка на месте, где ранее был лес. Хотя, согласно официальным документам, как утверждают журналисты, карьера там не существует. 

Издание подчеркивает, что директор Октябрьского лесхоза до получения нынешней должности работал в коммерческой структуре, которая специализируется на оборудовании для лесной отрасли. С этой деятельностью Чагаровского может быть связана вторая схема.

"Получив государственную должность, он принялся закупать технику у этой компании по завышенным ценам. Более того, впоследствии он закупленную технику сдавал в аренду за бесценок, чтобы у арендаторов заказать услуги с использованием своей же техники. Кроме этого, на вверенной ему территории, Руслан Чагаровский создал пляжный развлекательный комплекс, который за гривну сдавал в аренду своему куму. К тому же на его кума оформили договор о предоставлении услуг по уборке и вывозу мусора. Однако вместо этого, фирма установила шлагбаум на въезде в лес и брала с людей деньги за проезд", - говорится в материале издания "Голос".


Ранее издание "Комментарии. Харьков" сообщало, что в Государственном агентстве лесных ресурсов Украины якобы пытались уволить директора госпредприятия "Октябрьское лесное хозяйство" Руслана Чагаровского еще в 2018 году, но не смогли этого сделать из-за того, что он ушел в отпуск по уходу за ребенком.

По информации Гослесагентства, 7-16 августа 2018 года специалисты Харьковского облуправления лесного и охотничьего хозяйства провели внезапные ревизии лесхоза и обнаружили 7 случаев незаконных рубок деревьев. Кроме того, сами работники Октябрьского лесхоза выявляли незаконные рубки: в 2017 году - 98 случаев, за первое полугодие 2018 года - 24 случая. Предприятию был нанесен ущерб на общую сумму 9,58 млн грн.

Руслан Чагаровский вернулся к исполнению обязанностей директора 17 июня 2019 года. Тогда облуправление обратилось к Гослесагентству по поводу расторжения с ним контракта, но на обращение агентства по согласованию увольнения Харьковская райгосадминистрация дважды предоставляла отказ. В результате, 22 июля Гослесагентство обратилось в Кабинет министров с просьбой предоставить согласие на освобождение Чагаровского путем расторжения контракта.


Источник: https://golos.ua/i/699031
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться