Стрельба в мечети Осло: убийца открыто поддерживал правую сторону

Мужчина, подозреваемый в открытии огня в мечети недалеко от столицы Норвегии Осло в субботу, выразил симпатию к правым силам в Интернете, сообщила полиция на пресс-конференции в воскресенье

Суперинтендант Руне Скьольд сообщил журналистам, что подозреваемый, который является 20-летним норвежцем, похвалил таких деятелей, как Видкун Квислинг, который являлся лидером Норвегии в период нацистской оккупации во времена Второй мировой войны.

По словам полицейских, стрельба расследуется как "возможный террористический акт".

Мужчина обвиняется в убийстве женщины, найденной мертвой в своем доме, а также в покушении на убийство во время стрельбы в исламском центре Аль-Нур в Баеруме, районе который находится к западу от Осло. Один человек получил ранения в результате инцидента, получив незначительные травмы, сообщила полиция.

Вскоре после нападения следователи обнаружили тело молодой женщины в доме подозреваемого в Баеруме. Полиция заявила, что жертвой является 17-летняя сводная сестра подозреваемого.

Стрелок который подозревается в данном теракте был подавлен во время нападения 65-летним мужчиной по имени Мохамед Рафик, об этом сказал его адвокат Абдул-Сатар Али в воскресенье.

Во время общения с прессой Али сообщил: "Мохамед действовал резко, когда стрелок вошел в комнату. Он повалил стрелка на пол и сел на него сверху".

Ранее председатель мечети заявил норвежскому государственному вещателю NRK, что Рафику было 75 лет, но его адвокат подтвердил CNN, что ему 65 лет. В Мекке они проживают как мирные паломники хаджа

Имран Муштак, член правления мечети Аль-Нур, сказал НРК, что более десяти человек молились в мечети, но всего через 10 минут началась атака предполагаемого террориста. Но к тому времени, когда началась стрельба, только трое пожилых мужчин остались внутри, сказал Муштак, который в то время находился в своем доме неподалеку.

Муштак сообщил, что подозреваемый вошел в мечеть, открыв огонь через запертую стеклянную дверь мечети. По словам полиции, в мечети было найдено два оружия. Считается, что оружие связано с подозреваемым.

Стрельба произошла, когда мусульмане всего мира празднуют Ид аль-Адха в эти выходные, один из самых важных праздников исламского календаря.

Ранее норвежская полиция заявляла, что пытается определить, существуют ли более широкие угрозы для других мечетей. В воскресенье был задействован дополнительный персонал для защиты мечетей и празднования Ид.

Ранее "Комментарии" рассказывали, что Норвегия готова выделить Украине 3,6 миллиона долларов

Еще "Комментарии" сообщали, о том что Норвегия бойкотирует этап Кубка мира в России


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.