"Разведение сил не произошло из-за обстрелов боевиков накануне", - глава МИД Пристайко

Вадим Пристайко обозначил, что украинская сторона ожидает семидневного режима тишины

Сегодня не стартовало разведение сил и средств в Золотом и Петровском под Луганском, поскольку несколько дней назад эти населенные пункты подверглись обстрелам со стороны террористов Л/ДНР. Об этом за заявляет министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, передает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня должно начаться разведения, и действительно об этом была договоренность в Минске нашей переговорной команды... К большому сожалению, вы знаете сами, что были обстреляны несколько дней назад Петровское и Золотое. А насколько вы помните , наше решение было в том, что разведение начинается на седьмой день после того, как на этой конкретной области сохраняется мир и не происходят обстрелы", - сказал Пристайко журналистам на пресс-конференции с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом в понедельник в Киеве.

Глава МИД отметил, что теперь украинская сторона ожидает семидневного периода без нарушений режима тишины, который покажет серьезные намерения сторон и готовность к дальнейшим шагам для разведения войск.

"О безопасности: разведение предусматривает уход живой силы наших Вооруженных сил, но фортификационные сооружения остаются. Если мы увидим, что и сторона не выполняет, более того, не дай Бог, она планирует какие-то агрессивные действия, наши Вооруженные силы займут свои позиции", - подчеркнул министр.

Пристайко добавил, что не рекомендует использовать разведения войск, чтобы "занять какие-то позиции или захватить какой-то населенный пункт".

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Национальная полиция Украина будет обеспечивать охрану и безопасность населенных пунктов.

Напомним, портал "Комментарии" сообщал об экспертном мнении в отношении перспектив, которые откроются для Украины в случае разведения войск.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться