logo

BTC/USD

44832.68

ETH/USD

3387.84

LTC/USD

303.95

USD/UAH

27.65

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество происшествия ТЕМА ДНЯ. Украина в тумане: переполох в Сети, частицы пыли в воздухе и допустимые пределы
commentss НОВОСТИ Все новости

ТЕМА ДНЯ. Украина в тумане: переполох в Сети, частицы пыли в воздухе и допустимые пределы

Украину окутал густой туман. Общественность думает, что это дым от горения листвы, но гидрометеорологи успокаивают и говорят о сезонном явлении

22 октября 2019, 15:25 comments2168
ТЕМА ДНЯ. Украина в тумане: переполох в Сети, частицы пыли в воздухе и допустимые пределы

Осень в Украину принесла типичный для этой поры года густой туман. Вместе с тем общественность обеспокоила информация, которая активно распространяется в социальных сетях, дескать, в нашей стране якобы зафиксирован наивысший показатель загрязнения атмосферного воздуха оксидом углерода. Причиной этой проблемы называют сжигание листвы и горение торфяников. Портал “Комментарии” разобрался, что же все-таки повисло над Украиной.

Паника в Сети

На протяжении нескольких дней в социальных сетях активно распространяется информация о загрязнении воздуха. В Киеве, Харькове, Кропивницком, Виннице, Мариуполе и Днепропетровской области якобы зафиксированы выбросы вредных веществ в атмосферу. В частности, речь идет об оксиде углерода (СО), который, кроме прочего, выделяется во время сжигания листвы и способствует возникновению раковых заболеваний.

“Над Украиной сейчас самая высокая концентрация CO в мире, сопоставима с промышленными районами Китая или Нью-Йоркской агломерации. Но у нас и близко нет такой концентрации людей и предприятий. Накрыло полстраны: от Киева до Харькова, от Винницы до Мариуполя”, — написал в социальной сети председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды в общественном совете при КГГА Олег Попенко.

В связи с этим украинцы не на шутку перепугались и засыпали Сеть снимками горения листвы и призывами не выходить на улицу без марлевых повязок.

Но действительно ли увеличилось количество возгораний в тех частях Украины, о которых идет речь? К примеру, в Харьковской области за последнюю неделю существенного увеличения пожаров в экосистемах не наблюдается. Да и в частном секторе горожане тоже не спешат сжигать листву.

“С 1 января в Харьковской области произошло более семи тысяч пожаров. Начиная с апреля, где-то 55—60% произошли в экосистемах. В летний период наши подразделения за сутки выезжали на вызовы более 100 раз. И это только на пожары в экосистемах. С 14 по 21 октября наши подразделения выезжали на пожары на открытых территориях 92 раза: горели пустыри и луга. При этом в частном секторе сгорания листьев или травы не было”, — рассказывает “Комментариям” руководитель пресс-службы главного управления ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

vZwaBhgFGFFGfu8CeVSmqOcWi.jpg

В тумане — частицы пыли

Специалисты поясняют: во время сжигания листвы или травы в воздух попадает пыль, которая при возникновении тумана и отсутствия ветра оседает на землю.

“Туман способствует накоплению в воздухе различных грязных примесей. Туману нужны ядра конденсации, а для ядра конденсации служит любая взвесь (совокупность мельчайших частиц твердого вещества в жидкости или газе, — ред.). Поэтому чем больше взвести, тем гуще туманы”,  — делится с нами заведующая сектором метеорологических прогнозов Харьковского регионального центра гидрометеорологии Евгения Ляшенко.

Вторит ей и руководитель общественного формирования “Экологический патруль” Днепропетровской области Татьяна Лампика.

“За счет повышенной влажности не происходит процесса рассеивания. То есть грязные частицы остаются на уровне тумана и чем дольше он стоит, тем больше их концентрация. Из-за сезонности немного увеличилось воздействие окружающей среды на наше с вами здоровье. Но это нужно учитывать прежде всего предприятиям, которые получают разрешения на выбросы. В их документах есть расчеты, которые включают в себя особенности погодных условий и влажности. Но ни предприятия, ни специалисты не обращают на это должного внимания. Хотя предприятия могли бы в такой период использовать дополнительные средства очистки”, — отмечает Татьяна Лампика.

GrCJrbIfF9HzeFc_3Jv-gtFwS.jpg

В свою очередь, в Центральной геофизической обсерватории им. Бориса Срезневского (г. Киев) успокаивают, отмечая, что по данным наблюдений оксид углерода в воздухе остается в предельно допустимых нормах.

“По данным наблюдений сети гидрометеорологических организаций, концентрация оксида углерода в последние дни оставалась в своих привычных параметрах.  В частности, в Киеве максимальные разовые концентрации оксида углерода на стационарных постах колебались в пределах 0,4—1,0 ПДК (предельно допустимая концентрация), в Виннице — 0,3—0,4 ПДК, в Харькове — 0,3-0,8 ПДК, в Кропивницком — 0,6 ПДК.  Вообще, за последние дни концентрации оксида углерода, которые характеризовались как высокие, в сети мониторинга гидрометслужбы не зарегистрированы”, — заявили в пресс-службе обсерватории.

Гидрометеорологи говорят, что в ближайшие два-три дня туман в Украине еще будет наблюдаться. А с ним — и грязные частицы. Однако уже с начала ноября температура воздуха постепенно будет опускаться все ниже и ниже. В свою очередь, листья украинцы перестанут сжигать и оставят их как естественное удобрение.

Ранее портал "Комментарии" писал, что в одном из многоэтажных домов в Киеве вечером произошел пожар: сгорело сразу три квартиры с 10 по 13 этаж

Фото: Информатор (Киев) / Факты / Максим Журавель


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!