Диетологи рассказали, чего ждать любителям хлеба и макарон в будущем

Плохие новости для любителей хлеба, макаронных изделий и выпечки: употребление в пищу продуктов с высоким содержанием глютена с раннего возраста может в конечном итоге привести к его непереносимости

Исследование, опубликованное в журнале JAMA, показывает, что употребление в пищу глютена в течение первых пяти лет жизни может повысить вероятность развития у ребенка целиакии, расстройства пищеварения, которое повреждает тонкую кишку.

Исследователи оценили более 6600 новорожденных в Соединенных Штатах, Финляндии, Германии и Швеции, родившихся в период с 2004 по 2010 год. У всех детей был генотип, связанный с диабетом 1 типа и целиакией.

Каждые несколько месяцев авторы исследования регистрировали потребление глютена детьми до пятилетнего возраста и сравнивали с контрольным количеством потребления глютена у здоровых детей в старшем возрасте.

В ходе исследования почти у 20% - развился аутоиммунитет к целиакии, это первый признак отрицательного ответа организма на белок. Еще 450 участников заболели целиакией, около 7%. По данным исследования, большинство диагнозов возникло в возрасте от 2 до 3 лет.

Недавно издание "Комментарии" сообщало, что с побережья Южной Африки исчезли большие белые акулы. Исследователи говорят, что это будет иметь большое влияние на экономику страны.