Массовое удаление украинских страниц из Фейсбук: эксперты проанализировали наиболее вероятные причины

Аналитики раскрыли скрытые мотивы удаления страниц из Украины

Компания Facebook остановила деятельность ряда учетных записей и групп, которые вели скоординированные кампании по дезинформации в Украине. Эксперты рассказали изданию "Комментарии", о чём говорит эта операция – и только ли "дезинформаторы" могут попасть под такую "зачистку".

"Новая власть, а значит новые правила"

Политтехнолог Александр Теплюк напомнил, что компания Facebook на своей странице разместила новость об удалении ряда учётных записей, групп и страниц в Украине, а также Ираке. Причиной этому были скоординированные кампании по дезинформации жителей этих стран.

"В Украине деятельность данных групп/страниц связывают с PR-компанией Pragmatico, которая специализировалась на политическом пиаре, раскруткой политиков в Facebook. На самом деле в Украине работает не одно подобное PR-агентство, предоставляющее подобные услуги. Ведь когда есть спрос, то соответственно есть и предложение, - отмечает Теплюк. - Начало развития данной отрасли в Украине мы получили после 2012 года, когда рост пользователей Facebook начал быстро расти и охватывать всё большее количество жителей страны (на сегодня около 13 миллионов человек). Почему на сегодня удалены ресурсы Pragmatico? Ответ довольно прост: новая власть, а значит новые правила. Думаю, мы увидим не одно закрытие подобных "PR-компаний", так как новая команда хочет сделать Интернет исключительно своей информационной - "вотчиной". Стратегически для манипулирования и информирования - это очень перспективно".

 "Украинские "умельцы" используют Facebook, чтобы информационно "убивать" конкурентов"

Координатор в "СтопТеррор" Семен Кабакаев призывает понять, что за время популяризации сети Facebook в мире, разные информационные компании поняли влияние соцсетей на население. И соответствующим образом подстроились.

"Россия использует это для информационной агрессии против Украины и для проведения информационно-психологических операция на нашей территории, - поясняет Кабакаев. – Украинские "умельцы" используют Facebook, чтобы информационно "убивать" конкурентов. Наиболее это на себе ощутила прошлая власть и непосредственно президент Петр Порошенко: как во время предвыборной кампании, так и за все 5 лет на посту".

По мнению координатора в "СтопТеррор", зачистка ряда аккаунтов администрацией Facebook свидетельствует, что руководство компании пытается заботиться о безопасности пользователей.

"Надеюсь, это не последняя зачистка ботов и ботоферм. Информационная безопасность, равно как гуманитарная, является не менее важной, чем наша ежедневная или военная безопасность. Это новый фронт, на котором Украине и ее гражданам нужно уметь противостоять", - резюмирует Кабакаев.

У аналитика, политтехнолога Александра Кочеткова акция Facebook по закрытию "организованной сети дезинформаторов" вызывает больше вопросов, чем ответов.

"Группа сайтов и связанные с ним аккаунты раскручивали размещенную на них информацию — политического и прочего характера. Разумеется, зарабатывая на этом. Так подобным занимается огромное количество сайтов и людей, и не только в Украине, а по всему миру, - отмечает эксперт. - Можно было бы предъявлять претензии по достоверности распространяемой информации. Но ведь Facebook волнует не это, а именно организованное сообщество, зарабатывающее деньги".

Все дело в деньгах и доносах

Точно так же, продолжает Кочетков, Facebook не волнует то, что явно организованные группы аккаунтов жалуются и добиваются оправки в бан другие аккаунты по совершенно смехотворным поводам - на основании публикаций 2014 года, а то и более ранних. Очевидно, "слепота" Facebook в этом случае связана с тем, что здесь в явном случае заработок денег не виден, отмечает эксперт.

"В целом, могу сделать два вывода по ситуации. Во-первых, операция Facebook связана, в первую очередь, с меркантильными аспектами, а не борьбой за чистоту информации. С тем, что пользователи Facebook зарабатывают на нем, а сеть с этого ничего не имеет, - считает аналитик. - Во-вторых, расследование Facebook не произошло бы, если ли б из Украины не было направлено обширное досье, своеобразный донос. С учетом, что заблокированные аккаунты и связанные с ними сайты поддерживали тогдашнюю оппозицию – Юлию Тимошенко, Владимира Зеленского и других, то полагаю, что донос был со стороны ботоферм Петра Порошенко, причем, еще во период президентской кампании. Но большой и неповоротливый Facebook отреагировал только сейчас".

Источник: "Комментарии"
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться