В Минздраве рассказали, сколько украинцев нуждаются в трансплантации

В бюджете-2018 на трансплантацию было заложено 600 миллионов гривен

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая рассказала, сколько украинцев нуждаются в трансплантации. Об этом она сказала во время круглого стола по вопросам трансплантации, передает корреспондент РБК-Украина.

"Если мы посмотрим по потребностям, которые у нас на сегодня есть - это трансплантация костного мозга максимально, наибольшее количество - являются почки. Также это еще и печень, и сердце, и легкие, и почка-печень и легкие. Если мы говорим о расчетной потребности, то на сегодня в количестве... в марте было проведено (трансплантацию, - ред.) почки - это порядка 3 тысяч, а печень - более тысячи и еще отдельные определенные виды. Собственно, не доходит до 5 тысяч, которые вы озвучили", - заявила Скалецкая.

Глава Минздрава уточнила, что ежегодно в трансплантации в Украине нуждается 5 тысяч человек. Это приблизительные расчеты по различным видам трансплантации. Когда в Минздраве будет реестр, они будут иметь лучший учет. Тогда и будет установлена реальная потребность.

По словам Зоряны Скалецкой, в 2018 году в государственном бюджете на трансплантацию было заложено 600 миллионов гривен.

"В 2019 году в нас уже заложено 689 миллионов гривен, из них потрачено уже 600. И еще есть средства на поданные заявки, уже на сегодня комиссии будут заседать. И еще есть заявки, и нам нужно еще выделить средства", - добавила глава Минздрава.

Как ранее сообщало издание "Комментарии", на корь заболели свыше 58 тыс. украинцев с начала 2019.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться