Восемь дубов против бетона: киевляне пытаются спасти парк Горка Кристера

На выходных на Горке Кристера прошла экологическая акция по спасению исторического парка. Портал "Комментарии" побывали на мероприятии и приняли в нем участие как партнер.

В субботу, 2 ноября, парк Горка Кристера возле кинотеатра имени Т. Г. Шевченко в Подольском районе пополнился новыми деревьями. В субботу в нем прошла экологическая акция "Всемирная высадка деревьев на Горке Кристера", в ходе которых восемь молоденьких дубов-красавцев поселились рядом с многовековыми товарищами на месте, где раньше жил и работал известный садовод родом из Германии Вильгельм Кристер.

picture

Сейчас парк переживает не лучшие времена: неухоженная, забросанная мусором территория, местами видны следы от костров, а часть деревьев стоят без крон – заболели омелой, позже их и вовсе срежут. Лишь некоторые деревья огорожены заборами и увешаны табличками "Памятник природы местного значения "Вековые дубы". Охраняется законом".

picture

Несмотря на это, местные ценят парк, любят прогуляться по нему с детьми, посидеть на лавочке и отдохнуть. Даже в холодный субботний день в нем было немало отдыхающих.

"А где еще гулять? Днем пройтись с коляской больше негде. Там дома, там дорога, а этот парк – наш маленький уголок природы", – говорит молодая мама Валентина, жительница дома по адресу Вышгородская, 47-В. В этот день она не просто вышла погулять по любимому парку, а пришла на акцию по высадке деревьев. Кстати, не сама, а с маленьким сыночком.

Конечно, восемь дубов парк не спасут, но это – неплохой старт, считает организатор мероприятия, представитель общественной организации "Международная экологическая безопасность" Инга Малько.

picture

"Как вы видите, некоторые деревья в этом парке будут срезаться. Они заболели омелой. Чтобы избежать ее распространения на другие деревья, особенно на вековые дубы, их срежут. Возле них мы и посадим новые деревья. Высадив новое поколение дубов, мы не дадим парку с такой историей исчезнуть", – говорит Инга Малько.

Но не только болезнь деревьев на Горке Кристера беспокоит представителей общественной организации и киевлян. Рядом парком и жилыми домами развернулась масштабная стройка. Застройщик планирует выгнать здесь жилую высотку, и уже сейчас часть Горки Кристера занята стройкой – эту территорию огородили высоким бетонным забором. Поэтому вместе с акцией по высадке деревьев киевляне провели небольшой митинг против стройки. На него застройщик не явился. Зато полицейские и несколько "титушек" выстроились возле бетонного забора.

picture

"Здесь нельзя строить. Здесь такое историческое место, связанное с садоводом Вильгельмом Кристером, здесь растут такие замечательные дубы. Мы постоянно кричим об этом где только можно, но нас никто не слышит", – рассказывает о проблеме жительница дома по адресу Вышгородская, 47-В, Маргарита.

Кстати, высадить деревья вместе с киевлянами и принять участие в акции приехал сам потомок известного садовода Вильгельма Кристера Йернс Бортновский. Ради этого он вместе с подругой Еленой Краутер специально прилетел из Германии. Кстати, Йернс Бортновский и выступил меценатом этого мероприятия. По словам Йернса, это его первый визит в Украину, и он очень рад, что повод для этого такой значимый. Он надеется, что эта акция привлечет внимание местных властей к проблеме Горки Кристера и поможет сохранить парк от вырезания деревьев и стройки.

Фото: Л. Грубник

Источник: https://comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться