Волна митингов в Украине: чего требуют будущие врачи

Медики опубликовали петицию с предложением проводить рейтингование в вузах и предоставить им возможность самим делать выбор

В Киеве, Харькове и Запорожье студенты-медики устроили мирные митинги. Будущие врачи требуют пересмотреть проект "Об утверждении положения об интернатуре", предусматривающий изменение в сфере зачисления, прохождения и окончания интернатуры. В частности, студенты выступают против сокращения специальностей и увеличения срока стажировки.

Соответствующий документ будущие врачи уже размести на сайте электронных петиций. "Нами был проведен опрос украинских студентов-медиков. В опросе приняли участие 5246 студентов. Из них 88,7% считают недопустимым введение нового положения для выпуска врачей 2020 года. 76,3% считают неуместным электронное распределение по результатам КРОК-2 (тестовые лицензионные экзамены, — ред.) и 78,7% выразили недовольство электронным распределением через всеукраинский рейтинг", — сообщается в петиции.

Медики просят президента Украины рассмотреть предложение проводить рейтингование внутри высших учебных заведений по результатам Единого государственного квалификационного экзамена, а также предоставить возможность студентам самостоятельно выбирать направление подготовки.

"Лично меня не устраивает, что все это вступает в силу с 2020 года, когда я буду на шестом курсе, и мне до выпуска и распределения останется совсем ничего. Это нужно вводить для тех, кто только поступает, чтобы они знали, что их ждет и как они будут работать в будущем. Мы же поступали на других условиях. Теперь нам в последний момент добавляют плюс три года обучения", — делится с "Комментариями" студентка пятого курса Днепропетровской медицинской академии Анастасия Мороз.

Вторит ей и студентка шестого курса Национального медицинского университета им. Богомольца Дарья Казакова. "Мы вчера передали в Министерство охраны здоровья документ с едиными требованиями. После этого пять человек, включая меня, пригласили на беседу в МОЗ. Мы говорили про КРОК, о необъективном распределении. Нам сказали, что на данный момент у нас просто нет другого экзамена, по которому бы нас могли распределять. Мы обменялись контактами, представители МОЗ согласны с нами говорить, но у них есть своя позиция на этот счет", — делится с нами Дарья Казакова.

В свою очередь, министр здравоохранения Зоряна Скалецкая сообщила, что модель перераспределения еще находится на стадии обсуждения с медицинским сообществом.

"По модели перераспределения у нас велось много обсуждений. Главная цель — дать выпускникам медицинских вузов максимальное количество вариантов для выбора интернатуры, но сегодня этот вопрос не закрыт. Есть необходимость еще проводить обсуждения и со студентами, чтобы прийти к максимально правильной модели. И в том числе, модели финансирования. Это еще не утвержденное решение. Это решение, которое требует обсуждения со всем медицинским сообществом", — подчеркнула министр.

Ранее портал "Комментарии" писал, что Верховная Рада выбрала Зоряну Скалецкую главой Министерства здравоохранения.

Источник: https://comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться