Опасность экологической катастрофы: на Донбассе нелегально добывали уголь

Нелегальную шахту, которая добывала уголь в промышленных объемах, обнаружили на Донбассе

В Донецкий области организовали нелегальную добычу угля в промышленных масштабах, деятельность которого зафиксировала Служба безопасности Украины. Об этом сообщил пресс-центр Операции объединенных сил.

Установлено, что шестеро человек - жителей Киева, Покровская и временно оккупированного Енакиево - наладили противоправную добычу полезных ископаемых на территории закрытой шахты "Горняк". Так, работа на подпольном предприятии кипела круглосуточно: в две смене уголь доставали более 30 шахтеров. Указано, что необходимые правила безопасности – отсутствовали.

В дальнейшем "добычу" сбывали в учреждения и заведения Днепропетровской, Запорожской и ряда западных областей Украины. Делали это с помощью поддельных документов одного из угольных предприятий региона и проведения фиктивных финансово-хозяйственных операций. За полгода на этой нелегальной шахте добыли 2,5 тыс т угля, а убытки государству составили свыше восьми млн грн.

Кроме того, выводы экспертов свидетельствуют о том, что такой нелегальный бизнес мог привести к экологической катастрофе. Ведь возрастала опасность смещения почвы и протекания подземных вод, что имело реальную угрозу для жизни и здоровья местных жителей.

На месте ЧП и в жилищах фигурантов правоохранители изъяли шахтное оборудование, транспорт, банковские карты, печати и штампы "предприятий", фальшивые документы. Решается вопрос относительно сообщения "бизнесменам" о подозрение по трем статьям УКУ: "нарушение правил охраны или использования недр" (ст. 240), "нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью" (ст.272), "злоупотребление властью или служебным положением" (ст. 364).

Ранее "Комментарии" писали, что одного млрд грн, который правительство выделило для погашения задолженности по шахтерским зарплатам, – мало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться