Минэкономики опубликовало причины безработицы украинцев

Заместитель главы Минэкономики Сергей Николайчук заявил, что 21% украинцев уволены по экономическим причинам

Около 40% украинцев покидают место работы по собственному желанию, а 10% - становятся безработными после окончания вузов. О такой статистике сообщил заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Сергей Николайчук.

Так, 38% безработных в Украине являются уволенными по собственному желанию или по соглашению сторон. По мнению Николайчука, существует немалая вероятность, что это свидетельствует о манипуляциях в бизнес-сфере. То есть, так могут увольнять неэффективных работников при оптимизации деятельности или в условиях сокращения производства. "По-белому" такую причину прописали для 21% безработных: "уволенные по экономическим причинам". Заместитель министра отметил, что это немалое количество, учитывая текущий высокий спрос на рабочую силу. По его мнению, такой результат свидетельствует о необходимости реформирования рынка труда.

Кроме того, Николайчук выразил беспокойство относительно показателя безработных после окончания вузов – таких людей 10%. По его словам, высокий показатель указывает на несоответствие учебных программ реальным запросам рынка, поэтому надо трансформировать систему высшего образования.

Согласно опубликованным Минэкономики документом, 9% украинцев не работают постоянно, поскольку заняты на сезонных видах заработка, а еще 5% - безработные, так как занимаются домашними делами.

Ранее "Комментарии" рассказывали, сколько украинцев работают без официального оформления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться