comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество события Вместо традиционной переписи населения проведут электронную: так Кабмин хочет сэкономить
commentss НОВОСТИ Все новости

Вместо традиционной переписи населения проведут электронную: так Кабмин хочет сэкономить

Министр Кабмина Дмитрий Дубилет объяснил алгоритм проведения электронной переписи населения

28 ноября 2019, 10:03 comments1765
Вместо традиционной переписи населения проведут электронную: так Кабмин хочет сэкономить

На переписи населения планируют сэкономить несколько млрд грн, изменив формат исследования. Об этом сообщил министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет.

Как напомнил министр, в конце 2020 года планировалось осуществить перепись населения Украины — в госбюджете для этого заложили средства в сумме 3,4 млрд грн. Сначала предлагалось, чтобы около 100 тыс интервьюеров с планшетами обходили квартиры граждан. По словам Дубилета, такой формат является роскошью для страны, хотя есть возможность сэкономить 2-3 млрд грн.

Как сообщил министр, основная цель переписи – получить информацию о том, в каких населенных пунктах и сколько живет людей, какого они пола и возраста. Еще одна из задач – собрать специализированные данные о составе семьи, жилье, национальности. Сейчас в Украине создают генеральный план инфраструктуры страны, который будет содержать сведения о дорогах, опорных школах, больницах. Учитывая это, отмечает Дубилет, большинство министерств не могут ждать конца 2020 года, когда и запланировано проведение переписи.

Поэтому было решено провести так называемую электронную перепись. Для этого привлекут специалистов по математике и социологии. Сначала соберут анонимную информацию у мобильных операторов о количестве пользователей и их расположении. Затем — данные из реестров о детях из ЗАГСов, о пенсионерах – из Пенсионного фонда. Далее проведут “калибрующие” социологические опросы: выяснят, какое количество сим-карт в среднем есть у одного украинца. И все сведения внесут в математическую модель. Дубилет заверил, что удастся получить достаточно точную модель того, сколько людей живет в каких населенных пунктах. Более того, министр высказал предположение, что такие результаты будут более точны, чем полученные от традиционной переписи, поскольку не все украинцы откроют двери для опроса.

Отметим, что такой способ не предоставляет специализированной информации, однако это можно компенсировать дополнительными исследованиями. Например, Дубилет отметил социологические опросы, работу с электронными реестрами и нестандартные источники. Так, министр предлагает для изучения языкового вопрос посмотреть статистику банкоматов.

В бюджете 2020 года уже снизили сумму, предусмотренную на перепись, с 3,4 млрд грн до 1,4. Более того, Дубилет надеется сократить сумму до одного млрд, а остатки направить на целесообразные сферы.

Планируется обнародовать результаты исследования уже в этом году.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Украине введут электронные доверенности.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!