Скандал из-за реплики приглушить свободу слова и массовая голодовка за Евромайдан: какой была эта пятница

Сегодня нардепы призывали коллегу сложить полномочия из-за высказывания о свободе слова, а бывшего слугу народа Пашинского оставили под стражей

Скандал из-за реплики. Сегодня не утихали споры из-за высказывания нардепа от партии "Слуга народа" Ольги Василевской-Смаглюк, которая посоветовала приглушить свободу слова в Украине. По словам депутата, в Украине свобода слова так сильна, что ее необходимо приглушить. "Поставить фильтры", по мнению "слуги народа", нужно из уважения к институту президентства. Однако Василевская-Смаглюк подчеркнула, что нужно учесть контекст этих слов: мол, она сказала их после вопросов об угрозах президенту со стороны волонтера Маруси Зверобой, а также о мужчине, который порвал портрет Петра Порошенко.  Нардеп считает, что словесная угроза физической расправой над президентом не является нормой вещей и свободой слова.

Однако заявление коллеги во фракции не поддержали. В "Слуге народа" заявили, что никогда не обсуждали этот вопрос. Более того, в партии пояснили, что Василевская-Смаглюк не входит ни в один из двух профильных комитетов - свободы слова или гуманитарной и информационной политики. Однако претензий к коллеге у "Слуги народа" нет, чего не скажешь о представителях других политсил, которые призывают коллегу сложить полномочия.

Дело Пашинского. Печерский районный суд продлил меру пресечения экс-депутату Сергею Пашинскому, отказавшись отдать подозреваемого в нанесении тяжких телесных повреждений на поруки.  Теперь Пашинский будет находится в СИЗО до 29 января, поскольку меру пресечения в виде содержания под стражей продлили на 60 дней — об этом ходатайствовали прокуроры. Адвокат Пашинского уже заявил, что данное решение защита оспорит в апелляционном порядке. Напомним, бывшему главе комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности грозит до восьми лет тюрьмы.

Голодовка ради справедливости. Адвокат семей "Небесной сотни" Евгения Закревская, которая голодает уже восьмой день, сообщила, что к протесту присоединились еще 16 человек.  Напомним, таким способом Закревская требует принять изменения в закон о Государственном бюро расследований, чтобы разблокировать расследования дел Майдана. На восьмой день голодовки Закревская опубликовала фото весов: сейчас адвокат весит 50 кг.

По информации Закревской, к голодовке присоединились и поддержали требования еще 16 человек, среди которых - потерпевшие, жена убитого Владимира Мельничука, журналисты и участники событий. Кроме того, Закревская одобрительно оценила новость о вероятном увеличении штата ГБР на 100 человек, которое планируется именно для создания управления по делам Майдана. Однако адвокат написала об угрозе, что Верховная Рада не проголосует за этот закон из-за правки об увольнении Романа Трубы и перезапуске ГБР.

Украина против РФ в суде. "Нафтогаз Украины" подал ходатайство в суд Видземского предместья о признании и приведении в исполнение на территории Латвии решения Стокгольмского арбитража по транзитному спору с российским монополистом "Газпромом".

Заседание суда по новому ходатайству состоится в апреле следующего года. В “Газпроме” отметили, что сейчас адвокаты компании изучают возможность по защите своих интересов и работают над сложившейся ситуацией.

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться