NASA расследует первое преступление в космосе

Экс-супруга американской женщины-астронавта заявила о преступлении, совершенном на орбите Земли

Бывшая супруга американского астронавта Энн МакКлейн заявила, что ее партнерша даже после развода продолжала  незаконно следить за состоянием ее счета, в том числе во время своей миссии на Международной космической станции (МКС).

О правовом споре двух женщин, который, вероятно, стал первым преступлением, совершенным в космосе, сообщает  The New York Times.

Бывшая супруга МакКлейн - Саммер Уорден - офицер воздушной разведки США в отставке. Когда она заметила, что кто-то незаконно входит в ее банковский аккаунт, она обратилась в банк с просьбой определить компьютеры, с которых осуществляется этот вход. Одним из них оказался компьютер, зарегистрированный в сети Национального управления по аэронавтике (NASA). В связи с этим Саммер Уорден подала жалобу на мужа  в Федеральную торговую комиссию США.

Возвратившись на Землю, МакКлейн в показаниях под присягой, данных главному инспектору NASA, признала, что действительно осуществляла вход в аккаунт Уорден, используя пароль, которым женщины пользовались во время совместной жизни. По словам адвоката астронавта, она делала это, чтобы убедиться, что у Уорден и ее четырехлетнего биологического сына, которого они раньше воспитывали вместе, достаточно средств для существования. По словам МакКлейн, бывшая супруга ни разу не говорила ей, что заходить в ее аккаунт ей теперь запрещено.

Согласно действующим на МКС правилам, которые совместно установили эксплуатирующие ее Россия, США, Евросоюз, Япония и Канада, на астронавтов и космонавтов, работающих на ней, при решении юридических вопросов распространяется их национальное законодательство. Кроме того, существует возможность выдачи преступника на Землю в другую страну, если там захотят привлечь к ответственности иностранца за преступление в космосе.

Как сообщал портал "Комментарии", международная команда астрономов во главе с Лизой Калтенеггер из Корнелла охарактеризовала первый потенциально обитаемый мир за пределами нашей Солнечной системы.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться