Социологи рассказали, как приходится выживать переселенцам в Украине

Трети из временно перемещенных лиц из ОРДЛО денег хватает только на еду

Среди лиц, которые вынужденно переехали из временно-оккупированных территорий на Донбассе, 33% имеют материальную возможность только питаться, 10% - экономят даже на еде. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина", ссылаясь на результаты опроса Национальной мониторинговой системы по социально-экономическим характеристикам внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

Так, согласно социологическим данным, 45% опрошенных переселенцев ответили, что им средств хватает на питание, необходимую одежду, обувь и базовые потребности; 33% - средств хватает только на питание, 10% - вынуждены экономить даже на питании, 11% - средств хватает на базовые и другие нужды, а также есть сбережения, а 1% не ответили на вопрос.

Отмечается, что средний доход на члена домохозяйства переселенцев в месяц составляет 3039 грн (в июне 2018 года - 2090 грн). В частности, до 1,5 тыс. грн составляет средний доход домохозяйств ВПЛ у 2% опрошенных, 1,5-3 тыс. грн – 13%, 3-5 тыс. грн – 20%, 5-7 тыс. грн – 19%, 7-11 тыс. грн - 20% и более 11 тыс. грн – 26%.

Как следует из отчета, по состоянию на июнь 2019 года доля занятых переселенцев составляет 46%. Безработные, которые активно ищут работу, составляют 7%, 24% - пенсионеры, 15% - занятые работой на дому или ухаживают за детьми, 4% - лица с инвалидностью, 3% - студенты, 1% - нетрудоустроенные, которые хотят иметь работу, но активно ее не ищут.

Главными проблемами в поиске работы переселенцы называют: нехватку возможностей трудоустройства и низкий уровень предлагаемой зарплаты по вакансиям.

При этом отмечается, что 36% ВПО не намерены возвращаться после окончания конфликта. При этом лишь 22% намерены вернуться после завершения конфликта. Также 19% выбрали ответ - "затрудняюсь ответить".

Напомним, сегодня портал "Комментарии" освещал мнение экспертов в отношении первых сигналов со стороны формирований "Л/ДНР" о начале разведения вооруженных сил в районах Петровского и Золотого. 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться