Раскрыта тайна PLU-кодов на овощах и фруктах: как распознать органический продукт

Действующее законодательство Украины не обязывает производителей использовать систему PLU

В последние годы, покупая овощи и фрукты в больших супермаркетах, украинцы видят на них цветные наклейки с PLU-кодом. Многие потребители даже не подозревают, что благодаря цифрам, размещенным на миниатюрной наклейке, можно с легкостью определить, является покупаемый продукт органическим, или генетически модифицированным. Об этом изданию "Комментарии" сообщили в Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов.

В ведомстве отмечают, что подобные наклейки используются лишь в отношении самых покупаемых и популярных пищевых продуктов. Для внесения их в базу данных и присвоения им специального PLU-кода компания-производитель, к примеру, того же банана должна пользоваться спросом во всей стране, поставляя продукцию большому количеству торговых точек.

"Наклейки на фруктах содержат систему информирования, которая называется код PLU (Price-Look Up). Это система точной идентификации свежих фруктов, овощей и зелени, которая позволяет определить сорт, разновидность, условия выращивания и размер продукта", - сказано в сообщении ведомства.

Наличие на фруктах и овощах такой наклейки сильно упрощает и ускоряет работу кассиров в супермаркетах – чтобы "пробить" товар или просмотреть о нем подробную информацию, им достаточно ввести PLU-код на сенсорном экране кассового аппарата.

Что касается потребителей, то они также в выигрыше от такого новации. Выучив несколько простых правил, каждый украинец сможет самостоятельно определить и решить, стоит ли ему покупать тот, или иной продукт в супермаркете.

Так, если на продуктах 4-значный код, начинающийся цифрой 3 или 4, то это означает, что он был выращен по принципу интенсивного сельского хозяйства с использованием удобрений и пестицидов.

В случае если PLU-код состоит из 5 цифр и начинается с номера 9, значит, что продукт был выращен традиционным способом, который сейчас называется "органическим" (без применения пестицидов и удобрений). Если же продукт имеет 5-значный код, начинающийся с цифры 8, то он является генетически модифицированным (выращенным с использованием ГМО).

В Госслужбе по вопросам безопасности пищевых продуктов также отметили, что действующее законодательство Украины не обязывает производителей использовать систему PLU. Именно поэтому компании, которые используют в производстве ГМО, не указывают на своей продукции вообще никаких цифр и не размещают наклеек.

Напомним, ранее издание "Комментарии" сообщало, что председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сообщил, что уже до конца года в Украине на 2% подорожают отдельные виды молочных продуктов.

Источник: https://comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться