"Всего 5% украинских детей в интернатах - сироты", - уполномоченный по правам ребенка

Николай Кулеба рассказал, что довести семью до решения отдать своего ребенка в интернат могут нищета и другое неблагополучие

Уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба рассказал о том, что в украинских интернатах воспитываются преимущественно дети, имеющие живых родителей, только 5% из них - сироты. Об этом он заявил в ходе презентации документального фильма "Что такое любовь ?!" в кинотеатре "Оскар" в Киеве, о чем передает издание "Укринформ".

"1,5% детского населения находится в интернатах. Это 100 000 детей. Это разные типы интернатов. Их десятки сегодня. 95% детей из этих 100 000 имеют родителей. Они не сироты. Это основной миф, или ошибка, которая есть сегодня, когда говоришь о реформе интернатов. Но эта реформа не о том, чтобы сирот устраивать в семьи. Эта реформа о том, чтобы родительских детей оставлять в собственных семьях. И обнаружить беду в ее начале", - привел он ужасающие цифры.

Правозащитник отметил, что для решения этой болезненной проблемы, нужно с самого начала обращать внимание на то, как эта семья оказалась в таком состоянии, что она уже готова отдать своего ребенка в интернат. По словам Кулебы, до такого состояния в большинстве случаев приводит бедность или другое неблагополучия.

"Это может быть одинокая мать, осталась с тремя или четырьмя детьми, и их нечем кормить. Это может быть особая потребность или инвалидность ребенка. Хотя только 18% детей в интернатах - это дети, имеющие инвалидность. Все остальные не имеют инвалидности... ", - отметил он.

Напомним, ранее портал "Донбасс. Комментарии" сообщал, что детям из интернатов на Донбассе вручили ключи от собственных квартир, выданных им за счет государственного бюджета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться