В деле, где фигурирует экс-заместитель министра АПК Дыкун, умер потерпевший

Землю могли незаконно передать частным лицам при содействии бывшего заместителя министра АПК Андрея Дыкуна

В Черкасской области скончался житель села Ягубець Юрий Скрипач - один из тех, кто в последние годы пытался отстоять свое право на приватизацию части земли, которая раньше принадлежала госпредприятию. По словам его односельчан и единомышленников, территорию передали в частные руки посторонних якобы с помощью бывшего заместителя министра АПК Андрея Дыкуна, который ныне руководит "Всеукраинским аграрным советом".

picture

Односельчане Скрипача говорят, что мужчина работал в государственном аграрном предприятии "Ягубець", поэтому, когда оно распалось, по закону, территорию должны были поделить между сотрудниками. Однако, сетуют местные жители, чиновник мог воспользоваться должностью: якобы организовал схему и вывел 1800 гектаров сельскохозяйственных земель из государственного подчинения, после чего передал их в скрытую аренду.
"В октябре 2014 года госпредприятие "Ягубець" направило в министерство АПК письмо о том, что предприятие якобы находится в тяжелом экономическом положении, поэтому посевная кампания под угрозой, - объясняет правозащитник Андрей Баганец. - И сразу предложили решение: попросили министерство предоставить разрешение на подписание договора о совместной обработке земли между ГП и частным ООО "Терра-2014", которое зарегистрировано в Виннице. Согласно подписи Дыкуна, Министерство дало ответ, что не возражает. Вслед за этим письмом Дыкуну на согласование должно было прийти само соглашение о совместном возделывании земли. Буквально за несколько дней Андрей Дыкун, вероятно, единолично согласовал этот договор, и государственная земля, таким образом, могла оказаться в пользовании частной компании".

По словам правозащитника, Дыкун якобы не имел права подписывать документ: мол, вопрос не находится в компетенции министерства АПК, а сделка должна была пройти через Кабмин.

В расследовании телеканала "Правда тут" под названием "Заместитель Министра АПК Андрей Дыкун ограбил государство на 36 млн гривен" говорится о том, что долгие годы работники бывшего предприятия "Ягубець" пытались отстоять свое право на приватизацию земли, которая оказалась у посторонних лиц, якобы незаконно. А в 2017 году на Юрия Скрипача было совершено нападение: мужчина получил телесные повреждения, а в этом году умер. Судмедэксперты установили причину смерти, однако, по словам правозащитников, они отказываются сообщить ее близким Скрипача, аргументируя решение запретом Уманской городской прокуратуры.

В селе Ягубець предполагают, что Андрей Дыкун имеет тесные личные связи с прокурором Павленко. Ведь дела против него Павленко якобы или закрывает, или не расследует.

Как известно, ранее селяне Уманского региона заявили, что прокурор Павленко  имеет коррупционные связи с бизнесменами, которые пытаются отобрать у людей законно приватизированные земли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться