logo

Coinspot 08.08.2020

BTC/USD

11634.77

ETH/USD

382.10

LTC/USD

57.58

НБУ 08.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

32.80

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество права человека Преступления на Майдане: эксперты поделились ожиданиями от расследований
commentss НОВОСТИ Все новости

Преступления на Майдане: эксперты поделились ожиданиями от расследований

В Государственном бюро расследований (ГБР) создано подразделение по расследованию преступлений в "делах Майдана". Как только Генпрокуратура завершит все процессуальные действия и передаст материалы уголовных производств, следователи приступят к работе. Эксперты рассказали изданию «Комментарии», даст ли реальный результат «перезапуск» расследования, а также - что это может быть за результат.

19 ноября 2019, 11:42 comments1968
Преступления на Майдане: эксперты поделились ожиданиями от расследований

Заместитель директора Украинского института будущего, руководитель проекта по борьбе с контрабандой Евгений Енин считает, что "дела Майдана" долгое время были заложниками персональных взаимоотношений бывшего генпрокурора Юрия Луценко и уже экс-руководителя департамента спецрасследований Сергея Горбатюка.

"В этой истории отсутствуют белые и черные цвета в чистом виде. У каждой из сторон есть своя правда. Но результат никоим образом не удовлетворяет общество - правды о событиях на Майдане общество так и не услышало, - подчеркивает Енин. - По сути, "дела Майдана" превратились в своеобразный "горячий пирожок" - ответственность за них несет тот, у кого они оказались в последний момент".

Эксперт считает, что действующий генпрокурор Руслан Рябошапка существенно подыграл Горбатюку, уволив его из ГПУ. И теперь именно уже с новым именем будет связываться дальнейшая перспектива передачи "дел Майдана" в суд. 

"Любая передача дел из одного органа предварительного расследования к другому означает технологическую паузу продолжительностью до пяти-шести месяцев - с тем, чтобы новые следователи вошли в курс дела, - поясняет Енин. - По сути, следователи ГПУ и региональных прокуратур должны быть освобождены с 21.11.19 в связи с потерей прокуратурой с этой даты функций следствия. Или - переназначены на должности прокуроров. В связи с тем, что Рада отложила рассмотрение законопроекта №2116, в рамках которого предполагается упрощенный порядок перевода "следователей Майдана" в ГБР, эти люди фактически зависли в воздухе. Генпрокуратура не имеет права начислять им зарплату с 21 ноября, а в случае их увольнения не будет идти речь о переводе в ГБР".

Замдиректора УИБ высказывает надежду, что команда ГПУ найдет выход из этой ситуации. Иначе она рискует понести серьезные имиджевые потери.

"Новых результатов не будет"

Политический эксперт Александр Савченко уверен, что никакого "реально нового" результата расследования, а следовательно - и результата - не будет.

"Напомню, что в 2014 году, после так называемой "революции достоинства", Верховная Рада проголосовала за закон № 4073-1 - 21 февраля. А 26 февраля спикер парламента Турчинов, ставший и.о. президента, данный закон подписал. Закон предусматривает недопущении преследования и наказания лиц по поводу происшедших тогда событий. И применяется данная амнистия очень выборочно, только к митингующим, - отмечает Савченко. В отношении же милиционеров и сотрудников спецподразделений данный закон не действует. Более того - часть сотрудников "Беркута" до сих пор находится в заключении. В их отношении уже более пяти лет ведется следствие". 

Савченко называет это несправедливым, подчеркивая, что подобная норма заложена в закон специально.

"И этот закон никто не отменял, его даже не собираются пересмотреть. Все улики, которые могли быть изучены, уже уничтожены, деревья спилены, баллистические экспертизы не проводились, - говорит эксперт. - Дошло до того, что брусчатку с улицы Институтской стали сдирать, но слава богу вовремя остановились... Поэтому я уверен, что никакого должного расследования всех виновных в смертях на Майдане не будет. Хотя бы потому, что есть закон, фактически запрещающий такое расследование проводить".

По мнению эксперта, новая власть заговорила сейчас о каком-то расследовании лишь потому, что ее рейтинг начал падать.

"Вот и принято решение в очередной раз позаигрывать с электоратом, который начал открыто говорить, что обещали справедливость, мир в Украине, достойную работу, а получили  заказ проституток из Верховной Рады, черные выплаты депутатам, продолжающуюся войну, вместо снижения тарифов – их увеличение. Ну и, как вишенка на торте, - распродажа всего и вся, включая украинский чернозём", - резюмирует Савченко.

"Можно говорить о реванше"

Политический аналитик Павел Нусс отмечает, что ГПУ передала в ГБР более 20 производств, связанных с преступлениями времен Революции Достоинства.

"И прогнозировано, первые кейсы, которые интересовали ГБР, касаются убийств силовиков. И этому есть соответствующее объяснение, - говорит Нусс. - Изначально создание специального "департамента Майдана" в ГБР  была грубейшей ошибкой, которая в приоритете может уберечь от ответственности виновных в смертях Небесной сотни. Речь идет о подозреваемых высшей степени. Передача расследования "дел Майдана" в ГБР с ГПУ, это равно тому, если бы эти дела были переданы  Портнову (юрист Андрей Портнов, бывший замглавы Администрации президента времен Януковича, ведущий в данный момент активную юридическую борьбу с представителями власти времен президентства Порошенко – прим. ред.) лично в руки. Многие предупреждали, что передача дел под юрисдикцию ГБР осуществляется для того, чтобы "слить" расследование против реальных преступников. Взамен ГБР может выдвинуть обвинения против участников Революции. И судя по приоритетным направлениям развития событий в ходе передачи дел, всё к тому идет".

Нусс считает, что можно говорить о случившемся реванше. И уверяет, что борьба будет продолжаться.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!