logo

Coinspot 27.10.2020

BTC/USD

13711.03

ETH/USD

409.73

LTC/USD

58.32

НБУ 27.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.80

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество права человека «Мутация» карантина: что следует знать украинцам о новых правилах и могут ли нас наказать за нарушения
commentss НОВОСТИ Все новости

«Мутация» карантина: что следует знать украинцам о новых правилах и могут ли нас наказать за нарушения

Ограничения не будут иметь должного эффекта, пока каждый украинец не осознает, что в первую очередь он сам несет ответственность за свое здоровье

3 апреля 2020, 17:51 comments4309
«Мутация» карантина: что следует знать украинцам о новых правилах и могут ли нас наказать за нарушения



Украинская власть вводит более жесткие условия карантина, включая режим "все в масках", запрет на перемещение группой лиц более чем два человека, посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, нахождение на улицах без документов, удостоверяющих личность и так далее. Эксперты рассказали изданию "Комментарии", насколько необходимы и правомерны подобного рода "закручивания гаек".

Ужесточение карантина в Украине: люди должны стать более ответственными

Политолог, сотрудник Международного центра перспективных исследований (МЦПД) Максим Степаненко считает, что потребность в более решительных мерах по ограничению контактов украинцев очевидна.

"Украина готовится пройти сквозь наиболее тяжелый, пиковый период пандемии. Кроме того, отсутствие возможности власти провести массовую кампанию по тестированию населения делает невозможным установления реальных масштабов пандемии в Украине, – поясняет Степаненко. – Поэтому введение более жестких мер в условиях отсутствия медицины как таковой во многих регионах Украины выглядит как наиболее эффективный метод противодействия распространению коронавируса".

Тем не менее, отмечает эксперт, нормативное усиление карантинных мер не будет иметь должного эффекта, если сами люди проигнорируют серьезность этой ситуации.

"Следует понять, что введение жестких карантинных ограничений – это, прежде всего, забота о самих людях. Именно каждый сам для себя должен понять, что если он не останется на обозначенное время дома, не будет соблюдать ряд правил и ограничений, то, при негативном сценарии, необходимой медицинский помощи на всех может и не хватить, – говорит Степаненко. – Кроме того, если игнорирование карантина со стороны людей сделает его неэффективным, то его просто продлят еще. А продление карантинных мер все больше будет оказывать влияние на экономику. Успешное прохождение через пиковый период распространения инфекции позволит быстрее вернуться к нормальной жизни, в том числе и восстановить хозяйственную деятельность".

Ужесточение карантина в Украине: правительство проявило себя не профиссионально

Вице-президент Всемирного юридического альянса, старший партнер в Адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец считает новое постановление правительства образцом непрофессионализма.

"Давайте по пунктам. В постановлении пишут, что с 6 апреля запрещено "пребывание в общественных местах без средств индивидуальной защиты, в частности, респиратора или защитной маски, в том числе изготовленных самостоятельно". Для начала стоило бы напомнить, что такое "общественное место". А это, согласно Закону Украины от 22.09.2005 № 2899-IV ("О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения") – часть любого здания, сооружения, которые доступны или открыты для населения свободно, или по приглашению, или за плату, постоянно, периодически или время от времени. Кроме того, общественным местом считаются подъезды, подземные переходы, стадионы, – отмечает эксперт. – И что, меня будут ловить в подземном переходе или, допустим, во дворе, если я иду без маски. И, кстати, без какой маски? Что значит – "защитная маска"? Может, у меня карнавальная маска – тоже своеобразная защита?"

Требование о "масочном режиме" вообще вызывает негодование у Ростислава Кравца.

"Какие-то запреты и дополнительное обязанности, возлагаемые на граждан Украины, должны соответствующим образом компенсироваться со стороны государства, – говорит  эксперт. – Нас обязали облачится в маски (ладно, сделаем вид, что поняли – речь о медицинских)? Те самые, которые в начале февраля стоили в районе гривни, а сейчас – около 15, и то не везде найдешь? Те самые, на которых сейчас кто-то делает себе состояния? Те самые, которые массово вывозили за границу, а потому устроили тотальный дефицит в стране и накрутили бешенные проценты? То же самое касается антисептиков. Да все это должны бесплатно раздавать гражданам. На каждому углу, у каждого подъезда… А у нас тупо геноцидят людей… Хорошо хоть побоялись вводить запрет 60-летним выходить на улицу. А ведь собирались. Тем самым вынуждая людей просто умирать дома…"

Запрет на посещение парков, скверов, прибрежных территорий, спортивных и детских площадок также вызывает у юриста недоумение.

"Что значит – нельзя посещать? А если я не посещаю? Если я просто иду по тому же парку на работу? – вопрошает эксперт. – Запрет на перемещение группами не более двух человек тоже удивителен. Как вы определите – группа это или нет? Вместе мы идем – или порознь? Перегоняю я человека, пристаю к нему, или мы действительно идем куда-то вместе?"

По мнению юриста, правительство своими постановлениями нивелирует административный кодекс и уголовный кодекс. Фактически делает постановления выше законов, выше Конституции. Не просто превышая свои полномочия, но и попирая все права и свободы человека.

"Те же полицейские, которые попытаются вас задержать за то, что вы, допустим, устроили пикник в парке (к примеру, сели на лавочку – и кушаете булочку, запивая молоком), обязаны будут сами быть в масках. Если нет, то они сами уже – нарушители, – говорит эксперт. – Но задержать или оштрафовать их вы, понятно, не сможете. А вот силовики теперь получили огромные возможности для коррупции. Ведь теперь фактически любого из нас могут задержать за "невыполнение распоряжения власти" и влепить штраф в 17 тысяч гривень. "Милостиво" согласившись "забыть" о нем, взяв "на лапу" пару тысяч. Я прогнозирую массу адинистративных дел против граждан. А в дальнейшем – иски уже к государству за подобное самоуправство. Мы видим полную профессиональную несостоятельность правительства, которое не может даже грамотно составить соответствующее постановление. Не говоря уж о том, что нарушает все возможные законы".


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!