Большая подводная обсерватория бесследно исчезла

В течение более шести десятилетий морская обсерватория Бокнис Эк проводила измерения океана в Балтийском море, но с недавних пор она не может исполнять свои обязанности. В прошлом месяце передачи неожиданно прекратились. Огромная машина просто взяла и исчезла

На данный момент исследователи ищут улики и даже отправили дайверов на морское дно. Их цель обнаружить, что удаленные датчики, отвечающие за измерение данных, были "принудительно удалены". Пишет geomar. 

"21 августа в 20:15 обсерватория прекратила передачу данных", - сказал в своем заявлении координатор Boknis Eck Герман Банге из GEOMAR, добавив, что сначала его команда заподозрила "ошибку", но дайверы обнаружили гораздо более мрачную ситуацию, когда достигли морского дна, где должны были находиться датчики.

Когда дайверы достигли, они обнаружили только оторванный наземный кабель. Он был полностью уничтожен. 

Предметами, которые исчезли, были две стойки размером с стол, весом 250 кг и 100 кг соответственно. Один предназначался для подачи питания на станцию мониторинга по кабелю, соединенному с землей, а второй - для размещения датчиков. Учитывая их большой и громоздкий размер, ученые не исключают, что они могли быть сорваны штормами, течениями или крупными морскими млекопитающими, хотя эксперты говорят, что это маловероятно.

Полиция расследует исчезновение оборудования, стоимость которого оценивается примерно в 300 000 евро, но Банге говорит, что предоставленные им данные "бесценны".

Исследователи работают над тем, чтобы запустить обсерваторию как можно быстрее.

Недавно  издание "Комментарии" сообщало, что впервые в мире, ученым удалось восстановить роговицу с помощью технологий. Подробнее читайте по ссылке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться