Coinspot 23.02.2020

BTC/USD

9 795,04

ETH/USD

249,41

LTC/USD

70,61

НБУ 23.02.2020

USD/UAH

24,47

EUR/UAH

26,52

RUB/UAH

0,39

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Общество невероятно Теперь банки обязаны раскрывать реальные проценты по кредитам
НОВОСТИ Все новости

Теперь банки обязаны раскрывать реальные проценты по кредитам

В ВР приняли новый закон относительно финансовых услуг

24 сентября 2019, 20:02 1302
Автор:

• Олеся Солдатенко

Теперь банки обязаны раскрывать реальные проценты по кредитам

В Верховной Раде Украины приняли новый закон, направленный на защиту прав потребителей финансовых услуг. Речь идет о Законе №1085-1, который призван обязать банки, финансовые и микрокредитные организации озвучивать реальную стоимость своих продуктов и услуг.

Благодаря этому планируется борьба со скрытыми комиссиями и процентными ставками, которые, по сравнению с заявленными, могут быть выше в десятки и сотни раз.

Как объяснил Яков Смолий, действующий председатель НБУ, низкие процентные ставки по кредитным соглашениям, указанные для рекламы, вводят в заблуждение людей, способствуют их тяжелому финансовому положению и повышению социальной напряженности.

Для борьбы с этим явлением и был разработан законопроект, благодаря которому информация о процентной ставке будет преподноситься организациями в унифицированном и абсолютно открытом виде. По его мнению, такое решение позволит устранить с рынка асимметрию информации.

Эксперты сайта "Кредиты Онлайн" считают, что теперь финансовые организации будут бороться за потребителей не громкой рекламой, в которой обещаны несуществующие условия, а реальным снижением процентной ставки и улучшением условий кредитования. Благодаря этому ожидается, что стоимость кредитов может существенно снизиться.

Что изменится для финансовых потребителей
По сути, до 2018 года не существовало эффективного органа, который бы занимался проверкой учреждений и регулированием предоставляемых сервисов в финансовой сфере в Украине. Это стало полем для множественных злоупотреблений. Новый законопроект сделает невозможным:

  • передачу информации о должниках третьим лицам;
  • изменение условий кредитования в одностороннем порядке;
  • сокрытие от клиентов фактической суммы ставки по кредиту, стоимости услуг.

Несмотря на то, что за прошлый год в НБУ поступило не менее 13 тыс. жалоб на качество сервисов в сфере финансирования, эффективно реагировать на них было невозможно. Однако теперь в течение квартала НБУ сформулирует новые правила для игроков рынка и законопроект заработает.

Новое подразделение назвали Управлением защиты прав потребителей финансовых услуг. Здесь будут проверять организации, предоставляющие финансовые услуги населению, реагировать на жалобы потребителей и устанавливать требования к информации, которую потенциальные клиенты должны получать на этапе принятия решения о кредитовании.

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров

Новости

????????...