Coinspot 26.01.2020

BTC/USD

8 932.30

ETH/USD

171.60

LTC/USD

61.89

НБУ 26.01.2020

USD/UAH

24.25

EUR/UAH

26.00

RUB/UAH

0.351

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Общество медицина Выяснилось, почему рак поджелудочной железы неизлечим даже химиотерапией
НОВОСТИ Все новости

Выяснилось, почему рак поджелудочной железы неизлечим даже химиотерапией

Рак поджелудочной железы практически невозможно вылечить. Новое исследование показывает, что это может быть связано с тем, что его опухоли разрушают окружающие кровеносные сосуды, с помощью, которых врачи обычно доставляют противораковые лекарства

5 сентября 2019, 17:00
Автор:

Вооружившись новыми знаниями, исследователи сосредоточились на том, как опухоли убивают соседние клетки кровеносных сосудов. Когда команда отключила часть системы молекулярного обмена сообщениями, лежащей в основе смертельного развития опухоли, ее рост замедлился, и плотность окружающих кровеносных сосудов увеличилась как в клетках мышей, так и в клетках человека, сообщает группа в журнале Science Advances.

"Новый препарат может спасти кровеносные сосуды вокруг опухоли и позволить доставлять лекарства пациенту, которые уменьшат массу опухоли, что в настоящее время невозможно сделать", - говорит Дук-Хай Нгуен, молекулярный биолог из Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, который проводил исследования в Университете Пенсильвании.

Рак поджелудочной железы является одним из самых смертоносных видов рака. По прогнозам, более 90 % из 56 770 американцев, у которых будет диагностировано заболевание в 2019 году, умрут в течение пяти лет. Опухоль этого органа размером с батат. 

Вовремя эксперимента, Нгуен и его коллеги внедрили живые раковые клетки поджелудочной железы и эндотелиальные клетки человека в прозрачные пластиковые чипы размером с большой палец взрослого человека. Этот так называемый "орган на чипе" имел два канала, проходящих через гель из белка коллагена. Исследователи установили один канал с раковыми клетками поджелудочной железы, чтобы имитировать опухоль, а другой - с эндотелиальными клетками, чтобы имитировать кровеносный сосуд.

Через четыре дня раковые клетки поджелудочной железы направили усики в щель между каналами, которые окружали "кровеносный сосуд". Через восемь часов после начала инвазии эндотелиальные клетки начали умирать. В течение семи дней болезнь убила 20 % эндотелиальных клеток, заняв их место. Исследователи продолжили наблюдать ту же жестокую последовательность событий у живых мышей.

Затем они искали механизм, с помощью которого опухоли убивают эндотелиальные клетки. Главным подозреваемым была группа белков, называемая трансформирующим фактором роста бета, или TGF-бета, которые были вовлечены в стимуляцию роста опухоли при других формах рака. 

В итоге виновником оказался белок рецептора ALK7. 

Сейчас команда изучает возможность добавления иммунных и периваскулярных клеток, которые окружают и поддерживают кровеносные сосуды. 


Недавно  издание "Комментарии" сообщало, что с побережья Южной Африки исчезли большие белые акулы. Исследователи говорят, что это будет иметь большое влияние на экономику страны.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров

Новости

????????...