Ученые объяснили, как бессонные ночи влияют на кишечник

Оказалось, что нарушения сна могут испортить настроение и оставить вас уставшими на весь день

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что биологические часы человека влияют на группу иммунных клеток, которые дают заряд для работы всего кишечника. 

"Депривация или нарушение привычного характера сна могут иметь серьезные последствия для здоровья и провоцировать ряд заболеваний, которые часто имеют иммунный компонент, например, воспаление", — говорит Энрике Вейга-Фернандес, руководитель исследовательской группы. 

Известно, что все элементы человеческого организма работают слажено и требуют "командного труда", поскольку зависят друг от друга. Биологические часы очень важны для здоровья, ведь именно они информируют клетки о времени суток и "расписании" организма. 

 "Клетки в нашем теле не имеют прямого доступа к информации о внешнем освещении, поэтому отдельные "часы" могут помочь им в этом", — поясняет Вейга-Фернандес. 

Вовремя изучения, стало ясно, что ILC3-клетки (это один из подтипов врожденных иммунных клеток) наиболее восприимчивы к нарушению этого самого "расписания", то есть нарушению часовых генов. 

 ILC3-клетки ответственны за работу кишечника и контролируют всасывание липидов. Соответственно, если их работа будет нарушена, они не смогут нормально воздействовать, и у человека может возникнуть сильное воспаление, нарушение кишечного барьера и чрезмерное накопление жиров. 

Напомним, ранее издание "Комментарии" сообщало, о том, что ученые смогли найти средство для предотвращения рака простаты. Читайте по ссылке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал чтобы не пропустить самые важные новости! 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться