logo

Coinspot 05.12.2020

BTC/USD

19083.82

ETH/USD

593.90

LTC/USD

83.12

НБУ 05.12.2020

USD/UAH

28.60

EUR/UAH

34.73

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество религия Буддисты встречают Новый год по лунному календарю
commentss НОВОСТИ Все новости

Буддисты встречают Новый год по лунному календарю

Буддисты в ночь на понедельник встретили новый год по лунно-солнечному календарю — Сагаалган

24 февраля 2020, 08:57 comments2519
Буддисты  встречают Новый год по лунному календарю

Сегодня буддисты встречают Новый год по лунному календарю — год Белой металлической мыши. С завершением предыдущего года — года Желтой земляной свиньи — закончился традиционный в буддизме 12-летний цикл и начинается новый: мышь как животное — символ года стоит в нем первой и олицетворяет новый жизненный этап, пишет “ТАСС”.

Торжественные мероприятия в честь Нового года продлятся целый месяц — планируются народные гуляния, концерты, фестивали национальной культуры, выставки, детские представления.  

В преддверии праздника 22 февраля во всех дацанах (буддийских храмах) состоялся молебен и специальный обряд Дугжууба: верующие в символическом костре сожгли все невзгоды уходящего Года свиньи и помолились за благополучие в новом Году мыши. 23 февраля — день подготовки к Сагаалгану, так называемый "закрытый день", когда принято находиться дома и молитвами провожать год уходящий.

На рассвете 24 февраля ламы (буддийские священнослужители) по традиции начинают торжественный молебен Цедор Лхамо, во время него происходит торжественный обмен хадаками (буддийский ритуальный шарф), обряд призывания удачи и благоденствия.

В дни Сагаалгана принято навещать близких и родных, причем обычай таков, что младшие навещают старших — это дань уважения и возможность побольше узнать о своем роде и познакомиться с другими родственниками. Почетным угощением в дни торжества является "белая пища" из молочных продуктов и мясные блюда.

Как сообщало издание "Комментарии", украинские буддисты после нескольких лет непрерывных "боев" с местными властями получили в аренду 1 гектар земли для постройки уникального Парка духовной культуры Ненасилия и сооружения в нем Священного Кургана — Ступы мира. Случилось это в Луганской области. Теперь последователи Будды либо воплотят все задуманное и привлекут на депрессивную территорию паломников и туристов — либо же падут жертвами сопротивления бюрократов и некоторых представителей православия.

Также мы писали о том, что 25 января, знаменует собой первый день Лунного Нового года – все страны Азии встречали Новый год Крысы. Но праздничные мероприятия в Китае было меньше, чем в предыдущие годы, потому, что власти отменили многие крупные общественные собрания, чтобы препятствовать распространению нового вида коронавируса. 

В Пекине чиновники в целях борьбы с эпидемией решили не проводить масштабные новогодние торжества, среди которых и традиционные храмовые ярмарки. В Шанхае популярный парк развлечений Диснейленд закрылся на неопределённый срок.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!