Вегетарианство: преимущества и риски
Авторы большого, долгосрочного исследования пришли к выводу, что у вегетарианства есть связь с уменьшенным риском ишемической болезни сердца, но они отмечают, что у вегетарианцев есть немного более высокие риски
Новое крупномасштабное исследование вновь рассматривает влияние вегетарианства на здоровье под микроскопом. В последние годы все больше людей решили сократить количество мяса в своем рационе. Вегетарианцы, веганы и пескатарианцы (люди, которые едят рыбу, но не мясо), становятся растущей демографией. Сообщает издание medicalnewstoday.
В недавнем исследовании, посвященном BMJ, особое внимание уделяется диетам на растительной основе и их влиянию на риск инсульта и ишемической болезни сердца (ИБС).
Более ранние исследования показали, что вегетарианцы имеют более низкий риск ожирения и ИБС, но, как объясняет обзор соответствующих исследований, существует необходимость в более долгосрочных исследованиях с участием большего числа людей.
Последнее исследование было направлено на заполнение некоторых пробелов. В целом ученые взяли данные от 48 488 человек, за которыми они следили 18, лет.
Исследователи распределили каждого участника в одну из трех групп: мясоеды, пожиратели рыбы, вегетарианцы и веганы.
Используя вопросники по продуктам питания, исследователи также могли оценить общее потребление пищи и уровень питательных веществ. Помимо информации о рационе, они собирали информацию о таких факторах, как индекс массы тела (ИМТ), рост и артериальное давление.
За 18,1 года наблюдения было 2820 случаев ИБС и 1072 случая инсульта.
После учета социально-демографических факторов и факторов образа жизни анализ выявил как положительные, так и отрицательные взаимосвязи между здоровьем сердечно-сосудистой системы и сниженным потреблением мяса.
По мнению авторов, эта связь, по-видимому, обусловлена, по крайней мере частично, снижением уровня гипертонии и диабета, а также снижением ИМТ и уровня холестерина.