Главная Новости Общество Наука и образование Вегетарианство: преимущества и риски
commentss НОВОСТИ Все новости

Вегетарианство: преимущества и риски

Авторы большого, долгосрочного исследования пришли к выводу, что у вегетарианства есть связь с уменьшенным риском ишемической болезни сердца, но они отмечают, что у вегетарианцев есть немного более высокие риски

9 сентября 2019, 23:00 comments2353
Поделитесь публикацией:
Вегетарианство: преимущества и риски

Новое крупномасштабное исследование вновь рассматривает влияние вегетарианства на здоровье под микроскопом. В последние годы все больше людей решили сократить количество мяса в своем рационе. Вегетарианцы, веганы и пескатарианцы (люди, которые едят рыбу, но не мясо), становятся растущей демографией. Сообщает издание medicalnewstoday. 

В недавнем исследовании, посвященном BMJ, особое внимание уделяется диетам на растительной основе и их влиянию на риск инсульта и ишемической болезни сердца (ИБС).

Более ранние исследования показали, что вегетарианцы имеют более низкий риск ожирения и ИБС, но, как объясняет обзор соответствующих исследований, существует необходимость в более долгосрочных исследованиях с участием большего числа людей.

Последнее исследование было направлено на заполнение некоторых пробелов. В целом ученые взяли данные от 48 488 человек, за которыми они следили 18, лет.

Исследователи распределили каждого участника в одну из трех групп: мясоеды, пожиратели рыбы, вегетарианцы и веганы. 

Используя вопросники по продуктам питания, исследователи также могли оценить общее потребление пищи и уровень питательных веществ. Помимо информации о рационе, они собирали информацию о таких факторах, как индекс массы тела (ИМТ), рост и артериальное давление.

За 18,1 года наблюдения было 2820 случаев ИБС и 1072 случая инсульта.

После учета социально-демографических факторов и факторов образа жизни анализ выявил как положительные, так и отрицательные взаимосвязи между здоровьем сердечно-сосудистой системы и сниженным потреблением мяса.

По мнению авторов, эта связь, по-видимому, обусловлена, по крайней мере частично, снижением уровня гипертонии и диабета, а также снижением ИМТ и уровня холестерина. 

Недавно  издание "Комментарии" сообщало, что впервые в мире, ученым удалось восстановить роговицу с помощью технологий. Подробнее читайте по ссылке



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!