Психологи рассказали о главном минусе нарциссизма

Нарциссисты могут не иметь возможности принимать решения на основе вдумчивой интерпретации и критического мышления, а если даже они ошибаются, то не могут отнестись к этому спокойно и принять поражение

Чтобы прийти к этим выводам, исследователи оценили черты, обычно связанные с этим свойством характера: такие как импульсивность и когнитивная рефлексия. Кроме того, психологи выделили два типа нарциссизма, грандиозный и уязвимый. Сообщает журнал Thinking & Reasoning. 

 Грандиозные нарциссисты, как правило, имеют более высокую самооценку и считают себя более превосходящими, чем другие. А вот уязвимые нарциссы, как правило, небезопасны, замкнуты, защищены внутренними блоками и имеют низкую самооценку. Однако, как показывают новые исследования, оба имеют тенденцию быть чрезмерно сосредоточенными на себе и импульсивными и часто высоко оценивают свои интеллектуальные способности. Такие люди воспринимают себя как критических мыслителей, даже когда они ошибаются.

В трех отдельных работах исследователи оценили работоспособность одной сотни американцев вовремя теста на когнитивное отражение, предназначенного для интуитивного мышления. В опросе задавались такие вопросы, как:

Летучая мышь и мяч стоят 1,10 доллара. Летучая мышь стоит на 1 доллар больше, чем мяч. Сколько стоит мяч? Если вы думали, что ответ был 10 центов, вы ошиблись. Многие люди интуитивно приходят к такому выводу, но правильный ответ составляет 5 центов. Если у вас нет нарциссических тенденций, скорее всего, вы потратите некоторое время на обдумывание правильного ответа.

Участники сами сообщали о том, насколько интуитивно и проницательно они воспринимают свои мыслительные процессы, которые могут сопровождаться множеством врожденных ограничений. Затем респондентов попросили повторить оценки, сообщив о том, насколько они уверены в своих ответах.

"Мы обнаружили, что грандиозный и уязвимый нарциссизм негативно связан с определенными типами важных процессов рефлексивного мышления", - говорится в заявлении соавтора исследования Джонатана Фугельсанга.

Выяснилось, что грандиозные нарциссы значительно самоуверенней в своей интеллектуальной деятельности, они менее осведомлены о своих ошибках и склонны отвергать корректирующую обратную связь. Людям, которые более нарциссичны, может быть трудно понять, что они неправы - возможно, из-за более широкой самоуверенности или "явной, эгоистичной стратегии самосовершенствования".

Недавно  издание "Комментарии" сообщало, что впервые в мире, ученым удалось восстановить роговицу с помощью технологий. Подробнее читайте по ссылке


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться