Повторное употребление кокаина меняет гены в нашем мозге

Всем известно, что наркомания - это удивительно трудный цикл, но недостаток понимания того, что заставляет людей продолжать употреблять вредные вещества, крайне затрудняет предоставление эффективных методов лечения. Тем не менее, новое исследование осветило одно из черных пятен в наших знаниях о том, как работает зависимость. Авторы обнаружили, что хроническое употребление кокаина меняет способ, которым гены экспрессируются в мозге

Гиппокамп называют центром памяти, и считается, что он сильно вовлечен в формирование ассоциаций, способствующих развитию зависимости. Например, постоянные потребители наркотиков часто учатся ассоциировать определенные места с употреблением наркотиков, поэтому им так трудно не употреблять в этой среде. Исследование опубликовано в журнале jneurosci. 

Предыдущая работа показала, что ген FosB играет центральную роль в мобилизации гиппокампа для создания определенных воспоминаний, поэтому группа ученых решила исследовать, как хроническое употребление кокаина мешает функционированию этого гена, чтобы создать связанные с наркотиками ассоциации.

Лабораторных мышей разделили на две группы, одна из которых получала регулярные дозы кокаина, а другой - физиологический раствор. Мыши, которых кормили кокаином, быстро показали признаки того, что научились связывать лекарство с окружающей средой, в которой они получали его. Генетический анализ показал, что экспрессия FosB действительно была повышена в гиппокампе у всех мышей этой группы по сравнению с мышами, которым вводили физиологический раствор. Эта эпигенетическая модификация, известная как эпигенетическая, происходит, когда определенные молекулы присоединяются к гистоновым белкам, вокруг которых расположена ДНК.

Основываясь на этих результатах, авторы приходят к выводу, что эпигенетическая регуляция FosB в гиппокампе является "критической для зависимости, связанной с кокаином", и что многократное использование препарата активирует ген, чтобы позволить гиппокампу формировать вызывающую привыкание память.

Исследователи надеются, что эта работа может помочь в разработке будущих методов лечения кокаиновой зависимости, и хотя в этом направлении требуется гораздо больше работы, этот анализ некоторое новое представление о том, почему употребление наркотиков является таким "социальным падением". 

Недавно  издание "Комментарии" сообщало, что впервые в мире, ученым удалось восстановить роговицу с помощью технологий. Подробнее читайте по ссылке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться